Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

Россия снова обставила США и ЕС в «битве за урожай»

Россия снова обставила США и ЕС в «битве за урожай»

Последние 10 лет урожаи российских зерновых ставят рекорд за рекордом, что позволило войти в ТОП-3 крупнейших производителей пшеницы в мире, оставив позади Канаду и США. Россия на самом деле начала претендовать на статус «сельскохозяйственной сверхдержавы», потому что урожаю позволяют не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и заниматься экспортом «колосящегося золота» за границу. Но смогут ли отечественные аграрии удерживать лидирующие позиции?

В правительстве уверены, что да. Как утверждают в Минсельхозе, зерновых в 2019 году будет собрано 118 млн тонн, из которых 75 тонн – пшеницы. Представители Российского зернового союза дают еще более оптимистичный прогноз: 120 и 81 млн тонн соответственно. К слову, в прошлом году был поставлен абсолютный рекорд, когда аграрии сумели собрать 83 млн тонн пшеницы.

Однако власти считают зерно одним из ключевых товаров в структуре российского экспорта и не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют к 2035 увеличить производство на 30% от текущего уровня.

За счет чего же успехи России в данной сфере стали возможны? Все благодаря большой государственной поддержке. Лидерами по сборам урожаев являются Ставрополье, Кубань, Адыгея, Ростовская, Липецкая и Воронежская области, а также Алтайский край.

«Госрезерв» создает стратегический запас, остальное может идти на экспорт.

Планируется, что в текущем году наша страна сможет экспортировать около 37 млн тонн пшеницы. Для сравнения, у США этот показатель составит не больше 26 млн тонн, а у Евросоюза не более 24 мон.

Картина дня

наверх