Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    А тебя это интересует? Мне, например, трижды плевать на твоё персональное либидо, которое у тебя свербит, судя по все...Почему СССР пугае...
  • Анатолий Трунов
    Интересно, почему все коммунисты, даже бывшие члены КПСС, такие недалекие? Не замечающие то, что находится прямо пере...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Нигде он об этом не трещит. Про "Претензии Эрдогана на Крым" это фейк, гуляющий исключительно в нашей российской жёл...Александр Роджерс...

Старейший ветеран России, 104-летний кузбассовец Алексей Оборин, принял парад Победы в Новокузнецке

9 мая 2018 | Газета Кузбасс

Старейший ветеран России, 104-летний Алексей Оборин (в первом ряду, крайний справа) сегодня на параде Победы в Новокузнецке. Фото Ярослава Беляева.Старейший ветеран России, 104-летний Алексей Оборин (в первом ряду, крайний справа) сегодня на параде Победы в Новокузнецке. Фото Ярослава Беляева.

Сухая фигура почти никому неизвестного высокого старика в плащ-палатке и черной «адидасовской» вязаной шапке, в первом ряду почетной трибуны, запомнилась сегодня на параде в Новокузнецке многим. Самой прямой спиной. Самым сияющим взглядом. Самым напряженным вниманием. (Вслушивался, ведь 104-летний фронтовик Оборин уже очень плохо слышит.)

— Он из-за болезни пропустил несколько последних парадов Победы в городе и жалел, — рассказала «Кузбассу» дочь. – Этот парад тоже мог пропустить, но, к счастью…

Алексей Павлович пять месяцев не выходил из дома на улицу из-за суровой нынче зимы и слишком холодной весны. И вообще большие марш-броски по городу ослабевшему 104-летнему деду — не по возрасту. Но вчера в гости к Обориным приехал глава региона Сергей Цивилев, поздравил с Днем Победы ветерана, его жену — труженицу тыла, выяснил, какая помощь нужна… Под конец спросив, будет ли на параде, поддержал, пообещал сопровождение.

— И сегодня за ними (за ветераном и его женой. – Ред.) пришла служебная машина. Так, они и съездили – посмотрели парад!
– говорит дочь. – Хоть и шел дождь, не замерзли на трибуне, мы их одели тепло…

И как, устали?

— Уже дома. Не устали. Полны впечатлений! Улыбаются…

Вечером родные соберутся все вместе, дождавшись кого с работы, кого — издалека. Алексей Павлович поднимет не фронтовые 100 грамм, а стопку с соком. Пожелает всем, и землякам, и России, и планете главного — мира.
Кстати, о том, что он – старейший ветеран в стране, бывший фронтовой связист Оборин узнал вчера, от главы региона. Обдумав, сказал «Кузбассу» позже:

— Я это знал по оборвавшейся переписке и вообще уже года два чувствовал, что из моего призыва никого нигде больше нет.

День Победы в 1945-м он встретил под Кенигсбергом. Сегодняшний парад – последним — для себя не считает. Да, сила жизни у поколения, спасшего страну в 1941-1945-м от фашистов, колоссальная, и слава богу… Здоровья и еще лет и сил вам, дорогие ветераны…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх