Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...
  • Компанцев Сергей
    вот бы как Китай и другие страны поступили и какая инфляция будет в США - но это мое мнение и скорее всего это мало к...Китай пообещал ве...
  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...

Группа антитеррора "Альфа": 40 лет на службе Отечеству

Группа антитеррора "Альфа": 40 лет на службе Отечеству

 


Одно из наиболее эффективных и опытных в мире спецподразделений — группа антитеррора "Альфа" — во вторник, 29 июля, празднует свой 40-летний юбилей.

Подразделение "Альфа" создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. Сначала подразделение называлось просто "А", а уже "Альфой" его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года. При разработке положения о российской группе "Альфа" новое название было утверждено президентским указом.

С момента создания "Альфа" сменила уже пять поколений спецназовцев. По оценкам зарубежных экспертов, эта российская группа антитеррора является лучшей в мире.

Боевое крещение

По словам ветерана, первая операция, изначально считавшаяся всего лишь "военной стажировкой", прошла в Афганистане и продлилась целых восемь месяцев. Афганская война — традиционная почва для исторической полемики. Переосмысляя эти трагические события сорок лет спустя, ветеран спецслужб не сожалеет о своём участии в этом вооруженном конфликте.

"Я не тушуюсь и абсолютно серьезно говорю, что в то время ввод советских войск в Афганистан был необходим. Конечно, можно было обойтись меньшими потерями, не нужно было вводить сороковую армию, изначально мы могли бы обойтись одними только силами Витебской и Ферганской дивизии.

Если кто-то говорит, что мы проходили тогда боевую стажировку, то, извините меня — каждый день мимо нас пролетали пули", — воскрешает в памяти эти события спецназовец.

С первой операцией неминуемо связаны и первые потери: при штурме группой "А" дворца президента Афганистана — Хафиза Амина, двое из 27 офицеров первого набора "Альфы" погибли, а 17 получили ранения.

"ЛИХИЕ 90-е"

Девяностые для "Альфы" стали поистине "лихими": до 1991 года группа формировалась, копила силы, а в начале 90-х "Альфа" уже понесла масштабные потери.

"В 1991 году, 13 января, во время вильнюсских событий был предательски убит выстрелом в спину наш лейтенант Виктор Шацкий. Затем начались лихие девяностые и за первые две контртеррористической операции в Чечне мы понесли наши основные потери", — вспоминает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов этого спецподразделения Сергей Поляков.

По его словам, "Альфа" — одна большая семья: в ней нет бывших, а те, кто вышел в запас, до конца своих дней остаются сотрудниками группы и активно участвуют в её жизни.

"Мы проводим большую работу по увековечиванию наших бойцов: как правило, наши ребята гибнут, спасая заложников или своих боевых товарищей. Нравственные ориентиры бойца "Альфы" таковы, что в первую очередь он должен спасти жизнь заложнику, во вторую — боевому товарищу, а в третью — террористу. Ввиду западных веяний, кое-что изменилось, но сотрудник "Альфы" никогда не убьет безоружного врага", — заверил Поляков.

"Альфа" воспитывает патриотов

В настоящее время "Альфа" опекает 10 именных школ, названных в честь офицеров спецподразделения, и десятки военно-патриотических клубов. У "Альфистов" (так они себя называют — ред.) с ФСБ России есть совместный план по патриотическому воспитанию сотрудников, ветеранов и подрастающего поколения, который регулярно выполняется.

"Наша ассоциация, состоящая из 500 человек, без особой финансовой поддержки проводит очень большую военно-патриотическую работу во многих регионах нашей страны", — сказал Поляков,вице-президент Международной Ассоциации ветеранов этого спецподразделения.


Бандиты сдавались, услышав название "Альфа"

Член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Фролов поведал, что из-за секретности работы об "Альфе" в середине 70-х знали только некоторые чиновники, а уже к середине 80-х узнали и преступники.

"Когда преступники брали заложников в середине 80-х, было достаточно только сказать, что выезжает "Альфа", и они сразу же сдавались, говоря, что погорячились", — иронизирует ветеран.

"Альфа" всегда старалась предотвратить теракт, а не просто "бить по хвостам". Основная ценность для "Альфиста", по словам офицера, это жизнь человека. "В этой связи очень важно, что руководство группы всегда учитывало важность жизни не только заложников, но и своих сотрудников", — заключил Фролов.

Картина дня

наверх