Свежие комментарии

  • михаил иванов
    галушки ручной лепки и больше ни huyaВосстание машин. ...
  • Сергей Косторнов
    На хрен нам украинские проблемы....Восстание машин. ...
  • Татьяна Бушмелева
    Да я поняла что по делу сказать вам нечего. Вместо обсуждения просто флуд.Лучшее средство п...

Конституционные судьи будут стоять на страже конституционности законопроектов

Благодаря поправке к 125 статье Конституционный суд сможет не только отвечать на запросы, но и инициировать проверки. По мнению юриста Яниса Юкши, это придаст работе судей импульса и динамики.

Конституционные судьи будут стоять на страже конституционности законопроектов

Другими словами – судьи смогут в любой момент проверить тот или иной законопроект. В том числе и по запросу президента РФ. Ранее судьи не могли проявлять свою инициативу, проверяя конституционность правовых актов и законопроектов. Теперь это изменится.

«Это важная поправка. Конституционный суд, принимая те или иные решения, фактически может не дать шанс какому-либо закону вступить в силу», - заявляет эксперт.

Если судьи посчитают законопроект неконституционным, нарушающим права граждан, то этот закон не будет принят. Более того, в случае вступления в силу поправки к 125 статье Конституционный суд по требованию президента может проверить и уже существующие законы.

Юкша уверен – поправка сделает законодательство более однородным. Ведь, увы, бывали случаи, когда вступившие в силу законы оказывались неконституционными. Поправки в Конституцию РФ призваны улучшить жизнь россиян. Забота о гражданах стоит для президента на первом месте, поэтому очень важно, чтобы все принимаемые законы не нарушали права и свободы людей.

Теперь в случае необходимости законопроекты будут проходить еще одну проверку. Сейчас в Конституционном суде работают 19 судей. Их количество может сократиться до 11, но в данном случае важно не количество, а качество.

Картина дня

))}
Loading...
наверх