Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Глазьев тут икру метал - "Идеология или смерть", - "СССР рухнул после того, как большинство народа перестало верить в...Россия - арктичес...
  • Михаил Абросимов
    Ну набежало хохолья.. зима скоро.. в полякии клубники нема.. делать нехер.. за манданы не плотют.. тоска..Россия - арктичес...
  • Ингерман Ланская
    деточка, я не понимаю твой подростковый сленг, ты бы вытащил своё рыло из мешка с клеем и выразился бы по-человеческ...Россия - арктичес...

«Газпром» vs EastMed: что будет делать концерн с новым конкурентом

«Газпром» vs EastMed: что будет делать концерн с новым конкурентом

Новый год начался для российского «Газпрома» не с самых хороших новостей. После неприятного укола США в отношении «Северного потока-2» Москве пришлось спешно перекраивать планы по этой нитке. Решение по достройке газопровода есть, да и Россия смогла найти способ компенсации ущерба в связи с переносом сроков. Однако теперь «Газпром» заимел нового соперника на газовом рынке ЕС.

На днях Израиль, Греция и Кипр анонсировали амбициозный проект по строительству газопровода EastMed из восточного средиземноморья в южную Европу. После того, как на Левантийском нефтегазовом шельфе нашли внушительные запасы углеводородов, и созрел этот план. Разумеется, EastMed поддерживается Евросоюзом и США, поскольку он гарантированно подвинет РФ на газовом рынке ЕС.

EastMed не находится в интересах Турции. Анкара уже выразил недовольство по поводу ее неучтенных интересов при разделе средиземноморских запасов. А теперь этот газ планируют продавать в Европу. Турки сегодня и так неплохо зарабатывают на транзите газа в ЕС (AP-TANAP, алжирский газ и СПГ), да и сами не прочь продавать добытое «голубое топливо». Этим и объясняются турецкие притязания на газовые месторождения возле северного Кипра. В прошлом году Анкара начала пробное бурение на своей части (не признанной ООН) кипрского шельфа.

Получается, что Россия и Турция в данной ситуации оказываются в одной лодке. Москве и Анкаре не выгоден EastMed, поэтому представляется, что средиземноморскому газопроводу будут чинить препятствия. Какие конкретно – пока сказать трудно. Так или иначе, время на обдумывание есть, поскольку ориентировочная дата реализации проекта EastMed назначена на 2025-ый год.

Для примера можно предположить, что турки при поддержке России могут разыграть карту египетского месторождения Зохр. Если подобный газопровод построят наперерез EastMed первыми, впоследствии Израилю (как ведущей стороне в проекте) потребуется разрешение на пересечение. И с этим у Тель-Авива могут возникнуть проблемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх