Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

«Не озеро, а море»: США мечтают о гигантских запасах углеводородов Каспия

«Не озеро, а море»: США мечтают о гигантских запасах углеводородов Каспия

Обнаружение месторождений нефти в Каспийском водном бассейне породило большой интерес США к этой точке планеты. Статус «море» или «озеро» имеют принципиально разные значения. Именно поэтому Соединенные Штаты принялись настаивать на том, что данный бассейн – море. Страны, для которых водоем является внутренним озером, считают по-другому.

Чтобы понять, почему США придрались именно к фактическому термину, достаточно изучить эти статусы с точки зрения международного права. «Озеро» дает эксклюзивную возможность России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркменистану разрабатывать месторождения на пятерых. Нахождение кораблей других государств будет рассматриваться в частном порядке. «Море» автоматически распространяет на бассейн действие обычного морского права, в соответствии с которым «пятерка» во главе с РФ будут вынуждены довольствоваться экономической зоны в 12 морских миль. При этом другие страны смогут беспрепятственно заниматься добычей нефти в нейтральных международных водах.

Разведанные запасы – более 60-ти миллиардов тонн «черного золота». Это в два раза больше, чем у Саудовской Аравии. Конечно, узнав о таких разведданных, американцы быстро поспешили сунуть на Каспий свой нос.

Пока что единой позиции в мире нет. Вашингтон ищет союзников, чтобы оспорить статус озера. Но пока этого сделать не удается. По всей видимости, точку в этой истории сможет поставить только диктование условий. Все-таки, 5 государств способны начать совместную добычу на основании статуса «озеро», и защитить принадлежащие хотя бы по территориальному расположению ресурсы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх