Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Виктор, России уже более 1160 лет, но именно эти 7 десятков лет советской власти, со всеми их недостатками, являются ...Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Чувствуется, что ты достал его! А у меня, пока без мата не получается. Да, для этих говнюков, вся история России, - 7...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Вот ведь незадачка-то у идиотика по погонялу игареха петрофф со мной! Слиняла мразь в игнор и оттуда с упоением срет ...Почему СССР пугае...

Арсенальцы как подлинные герои Украины

 

Арсенальцы как подлинные герои Украины

 

29 января на Украине вот уже который год отмечается т.н. «День памяти героев Крут», посвященный боестолкновению на одноименной железнодорожной станции в Черниговской области между сторонниками Центральной Рады и Советской власти. В этой связи президент Петр Порошенко разместил на своем YouTube-канале видеоролик с панегириком защитникам УНР, который заканчивается словами, обращенными к участникам «АТО» на Донбассе: «Они боролись, чтобы мы победили».

Таким образом, глава государства, быть может сам того не осознавая, подтвердил, что при майданной власти Украина оказалась ввергнутой в пучину братоубийственной гражданской войны, в топку которой правящий режим бросает собственных сограждан в надежде на получение военно-политической и финансово-экономической помощи от Запада под предлогом мнимой «защиты Европы» от «варварской России», тем самым целиком и полностью воссоздавая тогдашнюю политическую линию УНР.

 

Традиционно в этот день власти поют оды «безвинно убиенным» юнкерам, студентам и гимназистам, при этом столь же традиционно умалчивая о том, что они с оружием в руках защищали прогерманский марионеточный режим Центральной Рады, требовавший на переговорах в Бресте со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией)оккупировать Украину.

Именно в рамках такого внешнеполитического курса 22 января 1918 г. Центральная Рада по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана приняла пресловутый четвертый Универсал, провозглашавший «независимость»Украинской Народной Республики.

Впоследствии немецкий генерал признался: «В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа.

Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России».

В этих условиях предотвратить оккупацию нашей земли войсками кайзеровской Германии можно было только одним способом – путем свержения марионеточного правительства Центральной Рады.

С этой целью и было организовано Январское вооруженное восстание в Киеве, центром подготовки которого стал завод«Арсенал», поддержанное правительствами Советской Украины и Советской России: правительство УССР обратилось к РСФСР с просьбой об оказании военной помощи в установлении Советской власти, и эта просьба была удовлетворена.

Здесь следует особо подчеркнуть, что именно Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР), образованная 25 декабря 1917 г. – то есть за месяц до состоявшегося 22 января 1918 г. провозглашения IV Универсала о «независимости» УНР, и была в тот период легитимным украинским государством, правопреемником которого является современная Украина.

Однако Центральная Рада потопила в крови восстание киевских рабочих, уничтожив полторы тысячи человек, при этом наиболее активное участие в карательных акциях приняли «гайдамаки» кровавого погромщика Симона Петлюры и «сечевики»Евгения Коновальца - будущего создателя Организации Украинских Националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с немецкими нацистами.

Параллельно Центральная Рада бросает киевских юнкеров, студентов и гимназистов под железнодорожную станцию Круты против наступающих частей красноармейцев, поскольку других желающих защищать прогерманский марионеточный режим не нашлось.

Отметим, что руководил советской наступательной операцией отнюдь не этнический великоросс Михаил Муравьев, как утверждает официальная украинская историография, поскольку он был лишь начальником штаба группировки советских войск на Киевском направлении.

Кстати, М. Муравьев даже и не состоял в партии большевиков, поскольку был убежденным левым эсером – т.е. фактически однопартийцем главы Центральной Рады УНР Михаила Грушевского, который также возглавлял левое крыло этой партии на Украине.

Со стороны Советской России операцией руководил Владимир Антонов-Овсеенко – коренной малоросс-украинец, командующий Украинским фронтом, в то время как со стороны Советской Украины – Юрий Коцюбинский – главнокомандующий советскими войсками на Украине, сын классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.

При этом в состав советских войск входили: красногвардейские отряды ХарьковаДонбассаСевастополяполк Красного казачества под командованием украинца Виталия Примаковабалтийские матросы (не менее половины из них были украинцы, поскольку даже Центробалт возглавлял украинец Павел Дыбенко), петроградские и московские красногвардейские отряды.

Однако единственное, что успели сделать студенты, так это разобрать железнодорожные пути, чем они задержали продвижение большевистских эшелонов, но после первого же удара наступавших советских войск, они стали или панически бежать, либо же сдаваться в плен.

Эти события красочно описал в своих мемуарах «Война и революция на Украине» бывший Председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков.

Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции.

Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъездуне оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт. Говорят, инициатива отправления на видимую гибель нескольких сотен несчастной молодежи принадлежала военному министру Н.В. Поршу.

В то же время другой бывший военный министр, Петлюра, собрал партизанский отряд, чтобы отразить наступление большевиков со стороны Полтавы. Он ждал их со своим отрядом у станции Гребенка Киево-Полтавской железной дороги, но большевики обошли эту станцию и направились в Киев по грунтовой дороге.

Петлюра возвратился со своим отрядом в Киев, подняв на некоторое время настроение его защитников, ибо разнесся слух, будто бы он «разбил наголову» большевиков у Гребенки. Но вскоре обнаружилось истинное положение дел».

Как видим, офицеры, послав на верную гибель школьников, устроили попойку, после чего просто бросили их на произвол судьбы и трусливо бежали. При этом новоявленный «национальный герой» С.Петлюра, находясь в нескольких километрах от Крут, вместо того чтобы подоспеть им на помощь, предпочел сбежать в Киев и раструбить о том, что он «разбил наголову» большевиков у Гребенки.

После этого около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены в Харьков (в столицу Советской Украины) для лечения в госпиталях, откуда они были отпущены по домам!

В итоге 8 февраля 1918 г. советские войска заняли Киев, после чего руководство Центральной Рады бежало из города.

Однако уже 9 февраля 1918 г. государства Четверного союза подписали мирный договор с правительством УНР. По его условиям, правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба2,7 миллиона пудов мяса400 миллионов яицкартофельсахармасло и другие продукты.

В результате, в феврале-апреле 1918 г. германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины, где была вновь восстановлена УНР. 1 марта 1918 г. Центральная Рада «торжественно» возвращается в Киев на штыках «западных миротворцев».

19 марта 1918 г. на Аскольдовой могиле в Киеве представители УНР похоронили 28 (по другим данным 27) тел погибших под Крутами.

Как известно, Павел Тычина написал на эту тему в том же 1918 г. стихотворение под названием «Памяти тридцати», которое начинается такими словами:

«На Аскольдовій могилі

Поховали їх -

Тридцять мучнів-українців,

Славних молодих...».

Но даже эти цифры вызывают сомнения, поскольку официально известны имена лишь восемнадцати погибших под Крутами.

Возможно, об этом сугубо рядовом событии кровавой гражданской войны никто бы и не знал, если бы не ряд обстоятельств: во-первых, среди погибших оказался студент Владимир Шульгин - брат «первого министра иностранных дел» УНР Александра Шульгина, во-вторых, правительству УНР нужно было оправдаться перед собственным народом за немецкую оккупацию Украины.

Таким образом, послав студентов на верную смерть, правительство УНР, при поддержке иностранных оккупационных войск, решило устроить им «пышные похороны» и превратить их в «героев», чтобы заместить следы собственного преступления.

Но недолго музыка играла: 29 апреля 1918 г. на инсценированном германским командованием в Киеве «съезде хлеборобов»гетманом Украины был избран Павел Скоропадский, который упразднил УНР, разогнал Центральную Раду и провозгласил создание «Украинской державы».

Этим событиям предшествовал резонансный скандал: занимаясь пресмыкательством перед оккупантами, «украинско-немецкие националисты» того периода не забывали о собственных шкурных интересах, организовав в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г.похищение с целью получения выкупа директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной Рады Абрама Доброго, который был связан с немцами.

Похищение было организовано премьер-министром марионеточного правительства УНР Всеволодом Голубовичем!

Это привело к тому, что 28 апреля 1918 г. немцы приняли решение арестовать министра внутренних дел Ткаченковоенного министра Жуковскогоминистра иностранных дел Любинскогоминистра земледелия Ковалевского и начальника политического департамента Министерства внутренних дел Гаевского прямо на заседании Центральной Рады!

И как раз после этих событий уже на следующий день, 29 апреля 1918 г., оккупационные войска организовали переворот и привели к власти своего ставленника «гетмана» П. Скоропадского.

Вскоре военно-полевой суд во главе с председателем подполковником фон Кюстером и прокурором ротмистром фон Трейде приговорил бывшего премьера Голубовича и бывшего военного министра Жуковского к двум годам лишения свободы.

Бывший директор департамента МВД Гаевский, его личный секретарь Осипов, бывший начальник уголовно-розыскного отделения Красовский и бывший начальник милиции Богацкий получили по году тюрьмы.

Но и немецкое господство продлилось недолго: 4 ноября 1918 г. в Германии грянула Ноябрьская революция, ознаменовавшая крах «Второго Рейха» под руководством кайзера Вильгельма II и установление Веймарской республики как режима парламентской демократии, после чего оккупационные войска покинули Украину, прихватив с собою П. Скоропадского.

Сейчас же дело прогерманских «самостийников» из УНР продолжает правящий режим, который не только развязал гражданскую войну с целью удержания власти при помощи западных покровителей, но и полностью погряз в коррупции, масштабы которой потрясли воображение даже заокеанского куратора «майданной демократии», вице-президента США Джо Байдена, публично назвавшего Украину самой коррумпированной страной в мире.

Однако киевским властям следовало бы помнить, чем закончилось для их предшественников пресмыкательство перед Западом, который поматросил и бросил Центральную Раду, используя в качестве формального предлога для ее свержения коррупционные деяния собственных ставленников, после чего установил еще более подконтрольный режим во главе с карманным «гетманом», при этом бросив в тюрьмы политическую верхушку УНР.

В любом случае для истинных патриотов настоящим подвигом нашего народа навсегда останется Январское восстание, более1500 участников которого положили жизнь на алтарь борьбы за свободу и независимость нашей Советской Родины в отличие от нескольких десятков «героев Крут», которые стали на защиту марионеточной Центральной Рады, выступив в роли коллаборационистов кайзеровской Германии.

Эта непреложная историческая истина и запечатлена на монументе, установленном над братской могилой в столичном Мариинском парке, в которой после установления Советской власти с почестями были перезахоронены тела около 750 погибших киевских рабочих: «Вечная слава участникам Январского вооруженного восстания 1918 г. в Киеве, погибшим в борьбе за власть Советов».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Картина дня

наверх