Свежие комментарии

  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...

МИД РФ поставил на место Эстонию, позарившуюся на российские земли

МИД РФ поставил на место Эстонию, позарившуюся на российские земли

Не одна Украина уверяет, что ее земли были оккупированы Россией. Так Эстония вспомнила о договоре столетней давности и требует назад переданные ей некогда земли.

Глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас 9 мая выступила против ратификации договора о границе между странами. По ее мнению часть земель Таллина были оккупированы Москвой. Март Хельме, глава Министерства внутренних дел Эстонии, так же выразил недовольство.

«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — заявил он.

Однако на войну идти ради клочка земли с Федерацией никто не желает. Так, бубнят обиженно.

Вернуть эстонские власти намерены Печорский район под Псковом, часть Кингисеппского района под Петербургом и правый берег Нарвы, что сейчас так же входит в состав Ленинградской области. Эти земли были переданы Эстонской Республике по Тартускому договору еще в 1920 году. После Второй мировой войны территории были вновь возвращены СССР, что всех тогда более чем устраивало. Но в 1991 году Верховный Совет Таллина вдруг объявил, что все решения Эстонской ССР о границах страны аннулируются, а новое государство Эстонской Республики желает вернуть то, что якобы ей принадлежит.

Россия, конечно, с такой вольной трактовкой законов не согласна и всерьез претензии не восприняла. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поставила точку в этом вопросе:

«Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920–1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта».

Она так же заявила, что все возражения не более, чем «предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление». Так чего же беспокоиться о такой вот социальной рекламе внутри страны? Успокоятся и утихнут сами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх