Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Баранам не понять- ДОНБАСС- не Карабах, менталитет вона, а не торгаша...Донбасс – не Кара...
  • Sobering
    Всё верно. Но ведь потому Киев и не делает масштабное наступление. Таим и Минские его тормозят. Ведь подписали же дур...Донбасс – не Кара...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Если Киев нападет на ЛДНР, то обязан сработать грузинский сценарий " принуждения к миру ", известный как 08.08.08 и ...Донбасс – не Кара...

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Самый молодой город России отмечает свой первый юбилей — Иннополису исполняется пять лет. Время подводить первые итоги. За это время в городе появился один из ведущих ИТ-университетов в России, большой студенческий кампус, школа и детские садики, а еще площадка для барбекю. В спортзал можно съездить на беспилотном такси Яндекса, а до работы просто прогуляться пешком. Технопарк на территории города привлек около 100 резидентов и более 2 тыс. специалистов, в первую очередь, айтишников со всей страны. В Центре робототехники работают с промышленными манипуляторами, беспилотным КамАЗом и искусственным интеллектом. Недавно в городе сняли первый в России сериал про айтишников и ИИ. А резидентам особой экономической зоны, помимо налоговых льгот, теперь предлагают еще мобильный интернет 5G, подписку на сериалы и смузи. «Хайтек» поздравляет Иннополис с днем рождения и рассказывает, как изменилась за эти пять лет жизнь в ИТ-столице России.

Как может пройти День города в самом технологичном месте страны? Конечно, с использованием ИТ и современных средств коммуникации. Разумеется, приятно летом провести время с семьей, друзьями и соседями, отмечая вместе первый и потому такой важный для Иннополиса юбилей.

Но вмешались судьба и пандемия коронавируса. В администрации города решили не рисковать здоровьем своих горожан и предложили решение, аналогов которому в мире просто не было, — отметить день рождения Иннополиса в Zoom-конференции.

https://www.facebook.com/5c080ca1-1ad8-42cf-abc4-42787d1b2e1...

«Мы привыкли отмечать день рождения в кругу друзей, и в этом году нас будет еще больше, потому что мы перешли в онлайн. Теперь расстояние не помешает нам легендарно отметить самый главный день в году и собрать всех вместе», — говорится в сообщении мэрии города.

Празднование начнется 9 июня в 20:00 МСК. Ссылка на конференцию здесь. Присоединиться сможет любой желающий, ведь это не просто День города, это еще и день, в который можно с уверенностью сказать, что будущее уже наступило.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Город в чистом поле

В пилотный проект высокотехнологичного города, построенного с нуля и в чистом поле, в начале 10-х мало кто верил. И эти сомнения были небеспочвенны. В современной России еще не существовало подобных проектов, а циничные замечания журналистов о том, что вложенные в цифровой город инвестиции разворуют еще на стадии фундаментов, лишь подливали масла в огонь. Но вопреки скепсису в 2015 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, экс-министр связи и коммуникации Николай Никифоров и президент республики Татарстан Рустам Минниханов открыли российскую версию Кремниевой долины, ставшую символом инноваций, развития ИТ и, конечно, будущего.

 

«Уверен, что здесь будут созданы многие тысячи новых современных инновационных продуктов в области науки, техники», — заявил тогда на открытии Иннополиса Дмитрий Медведев. А Николай Никифоров добавил, что на полное заселение Иннополиса резидентами уйдет всего 5–7 лет. Миссией нового города стало привлечение инноваторов, способных наладить производство высокотехнологичной продукции и обеспечить ее сбыт прежде всего на внутреннем рынке.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Несмотря на то, что многим амбициозные планы кураторов Иннополиса показались невыполнимыми, спустя пять лет можно сказать: это уже не просто кампус в поле, а настоящий, хоть и маленький город, со своей атмосферой и настроением. Люди здесь по-особенному уважают комфорт и личное пространство друга друга, а многие айтишники специально перебрались, даже из Москвы и Петербурга, чтобы жить со своими семьями в зеленом и экологически чистом районе. А сотни иностранных студентов формируют неповторимый колорит и одновременно с этим выполняют важную функцию: они меняют общественное мнение, как Хамна Аслам, приехавшая учиться из Пакистана, и создают тот самый мультикультурализм, о котором так мечтают на Западе. В Иннополисе не важно, откуда ты приехал: ты дома и тебе здесь рады.

И да, Иннополис по-прежнему поражает безлюдьем тех, кто сюда приезжает по работе, учебе или просто из любопытства. Но, по официальной версии, днем в городе находятся около 4 600 человек, постоянно проживают 3 600. А пустые улицы — лишь следствие того, что все работают или учатся. С другой стороны, и спальные районы мегаполисов частенько вымирают днем, чего же хотеть от города, который за 20 минут можно полностью обойти. Студенты, коих в Иннополисе более 700, могут вообще не выходить из кампуса — корпус университета соединен с жилыми корпусами, а вся инфраструктура, включая кафе и столовые, находятся внутри. Поэтому днем по улицам гуляют редкие мамы с детьми, их тут пока немного, но в мэрии города признаются: Иннополис всё больше привлекает молодые семьи. Прежде всего своими выгодными условиями — в городе можно приобрести или снять квартиру по сравнительной низкой стоимости — порядка 7–10 тыс. рублей в месяц (не считая квартплаты). Отсюда и феноменальный для России средний возраст иннополисцев — 28,5 года.

— Сейчас в городе имеется 22 многоквартирных дома на 1 572 квартиры, — сообщила руководитель пресс-службы мэрии Иннополиса Лилиана Сайфетдинова. — Из них заселено 1 426 квартир. В жилом комплексе «Зион» построен 21 дом на 168 квартир. Все эти квартиры проданы. Сейчас в ЖК «Зион» начинают строить вторую очередь комплекса.


Первоначально предполагалось, что к 2030 году в Иннополисе будет 155 тыс. жителей, но уже спустя год после заселения первых горожан мэрия отказалась от конкретных планов на конкретную дату, поскольку на тот момент желающих там жить набралось всего около 2 тыс. человек. Сегодня темпы роста населения татарстанской Кремниевой долины остаются невысокими.


В Иннополисе уже построены и функционируют два детских садика, школа и ИТ-лицей, готовящий будущих программистов, робототехников и дата-сайентистов. Словом, всех тех, кто может в будущем поступить в Университет Иннополис. И если кто-то еще сомневается в том, что нужно со школьной скамьи активно внедрять и преподавать айтишные дисциплины, то в Кремниевой долине Татарстана в этом давно уже уверены. А интересующихся школьников Университет Иннополис приглашает на онлайн-стажировки, потому не важно, где живет ребенок, если ему интересна информатика, программирование и роботы, он рано или поздно всё равно окажется в Иннополисе.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Родина российских роботов

Университет Иннополис регулярно проводит олимпиады по математике, информатике и робототехнике. Студенты вуза занимают первые места, выигрывают крупные гранты и занимаются высокотехнологичными разработками.

Один из главных научных центров университета — Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники. Там специалисты занимаются промышленными роботами-манипуляторами, способными безопасно коммуницировать с человеком, системами мониторинга углекислого газа и метана рядом с промышленными объектами, беспилотными КамАЗами и легковыми автомобилями KIA, антропоморфными роботами и смешанной реальностью. Словом, всем тем, что сейчас находится в трендах западного образования и развития ИТ.


Самым дорогим вузом в России, по версии информационно-просветительского проекта «Социальный навигатор», оказался Университет Иннополис.

Обучение в Иннополисе стоит 1,2 млн рублей в год. На втором месте по стоимости обучения — Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), плата за обучение там составляет до 660 тыс. рублей в год, на третьем — МГИМО (до 648 тыс. рублей).

А самым дешевым по стране оказалось обучение в казанском Российском исламском институте, где в год надо платить 20 тыс. рублей.


5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Всем подписку на сериалы

Ежегодно из Университета Иннополис выпускаются около тысячи студентов, многие из которых остаются работать в городе, на территории которого расположен один из крупнейших в России технопарков. А в ближайшее время будет достроен еще и второй — технопарк «Лобачевский» площадью 30 тыс. кв. м, рассчитанный на 1,5 тыс. рабочих мест. Построенный пять лет назад технопарк «Попов», по словам вице-премьера Татарстана Романа Шайхутдинова, заполнен на 95% — сейчас там трудятся почти 2 тыс. человек.

На территории Иннополиса расположена Особая экономическая зона «Иннополис». Резидентов сюда заманивают не просто выгодными условиями, но с недавних пор еще и подпиской на сериалы для сотрудников и мобильным интернетом 5G. На сегодня в ОЭЗ успешно работают 97 резидентов, а также 18 партнеров и 39 стартапов. Среди них настоящие ИТ-гиганты — Яндекс, Сбербанк, IBM, подразделения российских корпораций — МТС, X5 Retail Group, «Магнит», а также предприятия с иностранным участием — Schneider Electric, Soramitsu Labs и другие.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Есть уже и реальные достижения родом из Иннополиса. РТК «Софт Лабс» разрабатывает биометрические системы для банковской индустрии, медицинских учреждений и государственных органов в России. Система контроля доступа зрителей от компании «Инфоматика» будет использоваться на стадионе в Катаре, где в 2022 году пройдет чемпионат мира по футболу. А платежная система Bakong (на базе блокчейн-платформы Hyperledger Iroha) от компании «Сорамитсу» используется центральным банком Камбоджи для выпуска собственной цифровой валюты.

А в начале 2020 года стало известно, что Университет Иннополис получит 600 млн рублей на разработку верифицированной блокчейн-платформы. В связи с этим вузу присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна. Интегрировать технологию университету поможет крупнейшая в мире компания, предоставляющая полный цикл услуг в сфере блокчейн-технологий, Bitfury Group.

В городе также планируется построить Центр обработки данных, логистический центр и первую в России гостиницу, в которой будут работать роботы. А индустриальный парк, который уже находится в процессе создания, станет центром развития биомедтехники, разработки новых материалов и промышленной робототехники, а также микроэлектроники и беспилотных транспортных средств.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Пресс-служба Иннополиса

Город будущего

Кстати, о беспилотниках — с 2018 года Иннополис официально стал «испытательным полигоном» для тестирования беспилотного такси Яндекса. Его можно вызвать при помощи Telegram-бота, правда, предварительно дав письменное согласие на участие в эксперименте. В автомобиле доступны три пассажирских места, поскольку на переднем находится сотрудник «Яндекс.Такси», следящий за совершением поездки. Водительское кресло остается пустым. Ежедневно машина в Иннополисе совершает около 20 поездок, среднее время каждой составляет около 10 минут. Сегодня в городе также работает сервис каршеринга, хотя, конечно, большинство жителей предпочитают просто прогуляться.

В Иннополисе есть парк и общественные зоны, где можно провести время всей семьей. Каждую неделю мэрия города устраивает небольшие праздники, так что о том, что такое тимбилдинг, в Иннополисе знают не понаслышке. А благодаря инициативе мэра города Руслана Шагалеева в городе появилось и специальное место, чтобы сделать барбекю. Конечно, сегодня важно, чтобы люди соблюдали самоизоляцию и берегли себя, но это же не навсегда, а значит, все самые счастливые семейные ужины и пикники еще впереди. Сам мэр старается проводить больше времени с семьей, а жители города часто встречают его выгуливающим собаку Бро.

5 лет Иннополису: как изменился цифровой город и как там отмечают юбилей в Zoom

Руслан Шагалеев подчеркивает, что комфортная жизнь в городе — это совместная работа жителей и администрации. Отсюда активная работа мэрии с горожанами. Большинство проблем, уверены чиновники, можно решить быстро и просто. Достаточно подать через удобный для пользователя интерфейс запрос, а умные алгоритмы доставят обращение тому человеку, который за этот вопрос отвечает: от сантехника до руководителя департамента.

Иннополис — еще и пилотный город проекта «Умный город». Здесь тестируются технологии smart city и 5G, а значит, почти все объекты в городе умные. Начиная от того, что любой житель может решить свои проблемы через чат-бот в Telegram, и заканчивая тем, что двери в подъездах и офисах оснащены умными камерами. И, как рассказал нам один из горожан, обмануть их не удастся: если вы слишком сильно улыбаетесь, вас просто не пустят на работу.

Артур КиреевАртурКиреевШеф-редактор

https://hightech.fm/2020/06/09/innopolis-five-anniversary

 

 

Картина дня

наверх