Свежие комментарии

  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Николай
    Сколько было предателей, но, почему-то символом предательства стал Х. Гуайдо.«Гуайдиха» белору...

Секретная российская база в самом укромном месте ЕС вызвала истерику в руководстве НАТО

Секретная российская база в самом укромном месте ЕС вызвала истерику в руководстве НАТО

Секретную стратегическую военно-морскую базу Олавсверн для субмарин НАТО можно назвать самым скрытым военным объектом Евросоюза. Укрыта она норвежских фьордах и имеет просто идеальное расположение для незаметного выхода на подлодке или любом военном судне в мировой океан.

Эта база уже не первый год вызывает громкие истерики у представителей высшего руководства НАТО и заставляет публично раскаиваться норвежскую власть. Дело в том, что в самом укромном месте Европейского союза нынче прописаны исключительно российские корабли. Ещё в 2011 году правительство нынешнего генсека Североатлантического альянса Столтенберга выставило на тот момент убыточный объект на продажу. Купил секретную военную базу норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсон, и за сущие копейки. Осло оценил стратегически важное имущество в 4,4 миллиона евро, что несопоставимо с ценностью Олавсверн. Норвежский предприниматель тогда выкинул финт, ставший неожиданностью для всей Европы – буквально через пару дней после покупки он сдал военную базу в аренду Российской Федерации.

Сейчас там «хозяйничают» военные корабли и научно-исследовательские суда ОАО «Севморнефтегеофизика», а правительство Норвегии громко раскаивается в содеянном и просит прощения у партнёров по НАТО каждый раз, когда какой-нибудь командующий сил альянса поднимает истерику по поводу «российской угрозы» в «самом центре Европейского союза».

А происходит это с завидной регулярностью – чуть ли не каждую неделю.

В последнее время адмиралы альянса распространяют новую конспирологическую теорию, согласно которой к днищам исследовательских кораблей крепятся мини-субмарины, которые незаметно отстыковываются в любой точке мирового океана и патрулируют суверенные воды той или иной страны ЕС. Какие именно задания они выполняют, никому неизвестно, что только поднимает градус паники. А президент норвежской ассоциации обороны Энн-Маргрет Боллман каждый раз жалобно объясняет, что объект на то время был нерентабельный. ВМС Норвегии просто не могли себе позволить тратить такие средства. Поэтому базу и продали, грубо говоря, первому встречному покупателю. Никто ведь не знал, какие «непатриотичные» планы он вынашивает.

Уже почти 10 лет высокопоставленные вояки НАТО не находят себе покоя из-за уникальной, вырубленной в скале и скрытой среди фьордов военной базе, безраздельно принадлежащей России. И, судя по тому, что Осло так и не смогло «нагнуть» нынешнего владельца объекта, заставив его вернуть имущество в собственность государства, Вильгельмсон оказался не только хорошим бизнесменом, но и неплохим юристом, и обезопасил себя от наскоков европейских русофобов.

Картина дня

наверх