Свежие комментарии

Проблемы с сертификацией достраивающегося Северного потока-2: пути решения

Проблемы с сертификацией достраивающегося Северного потока-2: пути решения

Норвежская компания Det Norske Veritas GL отказалась выдать сертификат соответствия газопроводу Северный поток – 2 до тех пор, пока не будут отменены американские санкции в отношении трубопровода. Сейчас вопрос в том, сможет ли сертифицировать этот газопровод российская компания.

 

Международная сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL) сообщила, что из-за новых санкций США не будет сертифицировать газопровод «Северный поток-2», подтвердил 3 января представитель компании Роберт Ковни.

 

«DNV GL в ноябре 2020 года перестала предоставлять услуги судам, обслуживающим Северный поток-2. Теперь наша компания прекратит все мероприятия по проверке системы газопровода, на остановку этой деятельности отведено время», отметили в компании

и https://www.tellerreport.com/business/2021-01-02-%0A---norwegian-dnv-gl-refused-certification-of-"nord-stream-2"%0A--.HJMBI7R6P.html

 

DNV GL – партнёр действующего газопровода Северный поток и строящегося Северного потока-2.

 

Напомним, в США, вопреки вето Дональда Трампа, с 1 января вступил в силу новый оборонный бюджет, включающий санкции в отношении Северного потока-2 и турецкий поток. В соответствии с новыми введенными ограничениями, иностранным компаниям запрещается предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода, а также содействовать продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода.

 

В том случае, если на протяжении 30 дней компании не покинут проект, им грозят штрафными мерами. В 2020 году ЕС также принял новые правила, которые позволяют остановить Северный поток-2, возлагая при этом ответственность на надзорные органы ФРГ.

 

На данный момент газопровод достроен на 93%; последний участок, который осталось проложить, находится в водах Дании. Протяженность участка составляет около 127 км.

 

Инспекция и сертификация этого газопровода обязательна на датском участке, строительство которого пока не началось. Российская трубоукладочная баржа Фортуна при участии других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января 2021 года, сообщало в декабре Датское морское агентство.

 

При этом, как отмечает норвежский ресурс https://www.dn.no/innlegg/gazprom/energi/sikkerhetspolitikk/innlegg-russisk-gass-utfordrer-sikkerhetspolitikken/2-1-912260 «сокращение экспорта российского газа в ЕС чревато серьезными последствиями для Европы» - «Норвегия и другие страны удовлетворить потребности ЕС в полной мере» в настоящее время не могут.

 

При оформлении разрешения на эксплуатацию Северный поток-2, Датское энергетическое агентство (DEA) отметило, что участок в ИЭЗ Дании может сертифицировать любая третья сторона, которая может выпустить законный сертификат соответствия.

 

Будущее покажет, позволит ли Администрация президента США, остро конкурирующая с РФ за европейский энергорынок при президентстве Трампа, сертифицировать этот газопровод российской компании. За термин президентства Дональда Трампа его Администрация делала ставку на поставки своего и партнеров СПГ в Европу и строительство газовых коннекторов в противовес поставкам российского природного газа.

 

В связи с изложенным, о возможности смены руководства «Газпрома» в 2021 г., написал «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. Доходы «Газпрома» от экспорта газа по итогам января-октября 2020 г. Уменьшились на 44,4% в годовом сопоставлении - до $19,038 млрд.

 

В этом контексте РФ может стать крупным экспортером водорода в ФРГ и Европу, заявили ранее российские топ-менеджеры и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на Отраслевом форуме в Москве 26 ноября, организатором которого выступила Германо-российская внешнеторговая палата (AHK), сообщает, https://russland.ahk.de/infothek/news/detail/deutsch-russische-wasserstoffkooperation

 

В связи с изменением газовой карты Европы из-за острой конкуренции и стратегией ФРГ поэтапного перехода от использования природного газа, Россия могла бы стать важным поставщиком «зеленого водорода» в ЕС, для поставок которого предлагается использовать также трубы трубопровода Северный поток-2.

 

Соавтор российской водородной стратегии Юрий Добровольский предложил использовать для транспортировки водорода газопровод Северный поток-2 в контексте того, что основные страны-контрагенты РФ пересматривают будущую структуру своего энергобаланса в пользу альтернативных источников энергии и водорода.

 

СПРАВКА:

Напомним, импорт газа из Европы в Украину в 2020 году возрос на 12%, однако на 38% сократился транзит российского газа в Европу.

Транзит газа в Европу украинской ГТС в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем годом ранее. Газпром уже полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей согласно контракту, сообщила 2 января пресс-служба Оператора ГТС Украины https://tsoua.com/news/transit-import-2020-rik/

 

Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/problemy-s-sertifikaciej-dostraivayushhegosya-severnogo-potoka-2-puti-resheniya/

 

Картина дня

наверх