Свежие комментарии

  • Алексей Жильчиков
    Это ж из какой глубинки вдали от райцентра вы строчите каменты? :)Россия врывается ...
  • Svitlana Berezhna
    В мире больше людей адекватных иначе мир бы перевернулсяИНОСТРАНЦЫ О ПУТИ...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну "тройка - Русь"была и куда то неслась.Теперь вот Россия постоянно тоже видимо несётся, на ухабах теряя своих ездо...Россия врывается ...

Тайна неуязвимости российских военных вертолетов раскрыта

Тайна неуязвимости российских военных вертолетов раскрыта

Эксперты западного издания The Aviationist изучили и оценили произведенный в России бортовой комплекс «Витебск», защищающий летательные аппараты. Он поступил на вооружение в военно-воздушные силы России в 2015-2016 годах. Комплекс также поставляется за рубеж. Его экспортная версия называется «Президент-С».

Эксперты издания отмечают, что данный комплекс предупреждает экипаж аппарата о лазерных и радиолокационных атаках. Кроме того, он способен оперативно реагировать на пуски управляемых зенитных ракет.

Как только бортовой комплекс понимает, что в воздушный аппарат целится противника, то он автоматически активирует режим защиты и создает помехи (радиоэлектронные и оптические). Кроме того, создаются ложные цели, способные «перехитрить» ракеты противника, сбив их с заданного курса. Система способна отслеживать врагов на расстоянии в несколько сотен километров.

Отечественная систему «Витебск» можно найти почти на каждом вертолете ВВС РФ и штурмовом самолете Су-25. Экспортная версия комплекса «Президент-С» ранее приобрели Алжир, Египет и Белоруссия.

Если данный бортовой комплекс установить на летательный аппарат, то он может стать неуязвимым. Этому свидетельствуют результаты полномасштабных испытаний системы.

  В них принимал участие вертолет Ми-8, по которому выпустили 20 самонаводящихся ракет из ЗРК «Игла», но ни одна из них не попала в цель.

Отметим, что сейчас российские специалисты занимаются модернизацией системы, применяя боевой опыт, который был получен в Сирии. Согласно планкам, подобный комплекс будет разработан дли гражданских авиалайнеров, самолетов Ил-76 и комплексов радиоэлектронной борьбы.

Картина дня

наверх