Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko18 января, 23:42
    Вы где то правы и не правы... Народ хохляндии опустили в яму, и если Россия как во время войны не поможет, сами не вы...«Не так вставшие»...
  • Владимир Журин18 января, 23:42
    Вообще, его задержали по "Делу" "Ив Роше". Как пишут, светит ему 3,5 года. А делов он наделал на пожизненное, если по...Почему возвращает...
  • Владимир Пилигрим18 января, 22:19
    Почему??? Не захотели??? Что случилось с народом: где - дети стали считать русских врагами; студенты (вроде бы грамо...«Не так вставшие»...

Тайна неуязвимости российских военных вертолетов раскрыта

Тайна неуязвимости российских военных вертолетов раскрыта

Эксперты западного издания The Aviationist изучили и оценили произведенный в России бортовой комплекс «Витебск», защищающий летательные аппараты. Он поступил на вооружение в военно-воздушные силы России в 2015-2016 годах. Комплекс также поставляется за рубеж. Его экспортная версия называется «Президент-С».

Эксперты издания отмечают, что данный комплекс предупреждает экипаж аппарата о лазерных и радиолокационных атаках. Кроме того, он способен оперативно реагировать на пуски управляемых зенитных ракет.

Как только бортовой комплекс понимает, что в воздушный аппарат целится противника, то он автоматически активирует режим защиты и создает помехи (радиоэлектронные и оптические). Кроме того, создаются ложные цели, способные «перехитрить» ракеты противника, сбив их с заданного курса. Система способна отслеживать врагов на расстоянии в несколько сотен километров.

Отечественная систему «Витебск» можно найти почти на каждом вертолете ВВС РФ и штурмовом самолете Су-25. Экспортная версия комплекса «Президент-С» ранее приобрели Алжир, Египет и Белоруссия.

Если данный бортовой комплекс установить на летательный аппарат, то он может стать неуязвимым. Этому свидетельствуют результаты полномасштабных испытаний системы.

  В них принимал участие вертолет Ми-8, по которому выпустили 20 самонаводящихся ракет из ЗРК «Игла», но ни одна из них не попала в цель.

Отметим, что сейчас российские специалисты занимаются модернизацией системы, применяя боевой опыт, который был получен в Сирии. Согласно планкам, подобный комплекс будет разработан дли гражданских авиалайнеров, самолетов Ил-76 и комплексов радиоэлектронной борьбы.

Картина дня

наверх