Свежие комментарии

Освобожденный российский моряк рассказал об условиях содержания в ливийских тюрьмах

Арестованный три года назад капитан российского судна «Теметерон» Владимир Текучев рассказал, в каких ужасающих условиях содержатся арестованные в Ливийских тюрьмах. Напомним, инцидент произошёл неподалёку от Триполи, в нейтральных водах, а не на территории Ливии. По словам российского моряка, это был захват, их высадили в лодки под дулами автоматов. Позже потребовали выкуп в сумме миллион долларов. Это говорит о том, что задержание изначально было незаконным.

Пленников содержали в неофициальной тюрьме Митига, которую контролируют преступные группировки, хотя территория, на которой находится тюрьма, курируется правительством национального согласия Ливии. Всё что там происходит, знают официальные власти страны, но не обращают внимания.

Условия ужасные: мало того, что там дипломатам и адвокатам допуска нет, узники вынуждены ютиться в маленькой камере по 27 человек. Спят на голом бетонированном полу, иногда приходится спать стоя. А что самое ужасное, так это пытки.

По словам Владимира, после пыток люди становились инвалидами. Сотрудник по имени Мунир стрелял в конечности заключённых, после чего они лишались рук и ног. Охранники избивали людей до того, что ломали им спины. Помимо всего этого им рвали связки.

После всех испытаний заключённые заползали в камеру, так как сил и возможностей идти не было.

Только благодаря тому, что российские власти вмешались, Владимиру удалось выбраться. Местным же приходится терпеть, так как у них такой возможности нет, да и руководство страны не вмешивается во внутренние дела тюрьмы.

В Митиге содержатся около 3000 заключённых, среди которых есть и иностранцы, и европейцы. С Владимиром вместе сидел итальянец. Четыре года тому назад он приехал по делам и его украли. Вначале его держали в подвале у какого-то частного лица.

По словам Текучева, в этой тюрьме содержатся и российские социологи, но сам он лично их не видел. Всех, кто знаком друг с другом разделяют и, возможно, такая же участь настигла и наших социологов. «Скорее всего, они сидят в другом блоке тюрьмы, где условия похуже наших», — поделился капитан. По словам Владимира, в силу возраста его особо не трогали, а над молодыми могут поизмываться.

Картина дня

наверх