Свежие комментарии

  • Сергей Павлов
    Ну теперь заживем.Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    "Предмет обсуждения" о котором пишет Сивак, это Дэвид Рокфеллер, который умер пару лет назад, на 102 году жизни. Ему ..."Сорос - это прес...
  • Роман Романов
    /Что не сделать ради Вас!!!!/ Не сдохни раньше времени ;-)Это только начало...

В РФ и США с сарказмом оценивают подготовку Литвы к войне с Россией, но Великобритания подталкивает Прибалтику к агрессии

В РФ и США с сарказмом оценивают подготовку Литвы к войне с Россией, но Великобритания подталкивает Прибалтику к агрессии

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер побывал с визитом в Прибалтике и отметил возросшую военную активность Литвы. Как пишет дипломат в статье для американского издания The National Interest (NI), политики в стране всерьез думают о том, что Москва может оккупировать Вильнюс. Это смешно. К такому же выводу пришел и российский военный эксперт, который с сарказмом  отнесся к планам Литвы воевать с Россией. Но другого мнения придерживается новый министр обороны Великобритании - Пенни Мордонт, которая вчера в Клайпеде выразила готовность противостоять России до последнего солдата. Правда, не уточнила до чьего – Литвы или все-таки Великобритании.

По сведениям NI, Литва может мобилизовать 14 тысяч военных. Их может поддержать  резерв из 5 тысяч добровольцев. Помимо этого в Литве находятся 1,3 тысячи  военнослужащих НАТО из  Германии, Нидерландов и Чехии.  ВВС стран НАТО по очереди направляют в Литву небольшие истребительные эскадрильи, которые проводят воздушное патрулирование в небе Прибалтики.

А что в России? По мнению Министерства Обороны Литвы только в Калининградской области размещено 20 тысяч российских военнослужащих, включая морскую пехоту. Не стоит забывать о средствах ПВО и РЭБ, которые смогут в одну минуту отключить все средства связи в Прибалтике и накрыть Северо-Западный регион непробиваемым защитным куполом.

Со стороны Белоруссии, где граница проходит в 30 километрах от Вильнюса,  располагается  120-тысячная группировка Западного военного округа, в том числе, танковая армия.

О значительных силах современной авиации и кораблей в Балтийском море лучше даже и не вспоминать. И так страшно.

Вся эта мощь российской армии призвана защищать границы РФ и потуги Латвии на этом фоне выглядят смешными. 

По мнению Стивена Пайфера, говорить о возможном военном вторжении России в прибалтийские страны не имеет смысла. Но, тем не менее, политическое руководство нагнетает истерию.

Военный эксперт Дандыкин считает, что причиной этому является скорее исторически сложившаяся традиция русофобии, нежели реальная опасность. И лучше вместо милитаризации страны правительство Литвы могло бы направить деньги на решение социальных проблем.

Но такой подход не по нраву Великобритании. Министр обороны Пенни Мордонт, заявила о готовности Объединённого Королевства наращивать группировку боевых сил в Балтийском море для противостояния с Россией. Британия, впрочем, как и США, предпочитает воевать подальше от родных берегов и ставить под удар другие государства. Интересно, а жители Прибалтики готовы умереть за интересы Старого Света?

 

Картина дня

наверх