Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...
  • Владимир Саутин
    Смотри, собственным ядом не захлебнись !!!БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводы

В последние дни мир будто сошёл с ума. Активно подогреваемая СМИ истерия вокруг пандемии COVID-19, объявленной ВОЗ, целиком заполнила информационное пространство, не оставляя места ни для бизнеса, ни для бытовых новостей. Кажется, людей напрочь перестали интересовать политика, цена на нефть, курсы валют, собственная работа… О том, на что следует обратить внимание в это странное время, говорится в редакторской колонке портала profiok.com.

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводы

Всё уже было. И не раз...

Поколение миллениалов об этом может и не знать, а из тех, кто старше, помнят наверняка не все. Тем не менее, в 2002 году в нашей стране едва ли не официально шла речь об эпидемии вирусного гепатита B и C. К ноябрю 2002 года число больных в России перевалило за семь миллионов, а на пресс-конференции в Госдуме всерьёз обсуждали «угрозу для здоровья нации» и грядущую катастрофу. Ситуация ухудшалась как в РФ, так и во всём мире, ВОЗ предрекала, что вирусный гепатит в ближайшие десятилетия станет основной угрозой для человечества, поистине чумой XXI века.

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводыОднако ни о каких карантинах речь не шла и никакой паники среди граждан не наблюдалось. Единственное, что было заметно работающим в крупных офисных центрах, так это увеличенный расход мыла: видимо, руки стали мыть даже те, кто раньше этого не делал.

В конце концов вакцинация и профилактические меры возымели эффект: у человечества появились другие угрозы, а о гепатите как чуме благополучно забыли. Воистину, меньше знаешь – крепче спишь.

Мыть руки, кстати, полезно. И в ситуации с коронавирусом, и просто так. Но, как заявляет главврач ГКБ №71 Александр Мясников, при нынешнем количестве носителей вируса COVID-19 вероятность, что от заражения спасёт именно мытьё рук, практически нулевая. Зато чистота спасает от многих других болезней, а значит, иммунитет организма будет в порядке и, возможно, именно этот факт в случае чего сыграет решающую роль для успешного выздоровления.

А поводов для истерики, по мнению Мясникова, нет вообще никаких. Были в нашей стране в 2002 и 2012 году эпидемии вирусов гриппа с гораздо более высокой смертностью, в 2014 году была эпидемия полиомиелита, в 2008 году – свиной грипп. Откуда взялась и кому выгодна тотальная истерика 2020 года, мы, наверное, узнаем много позже. Пока же остаётся только призвать сограждан к здравомыслию: эта хворь закончится, а экономику, пострадавшую во время всеобщего помешательства, придётся восстанавливать ещё долго.

Европа: каждый за себя?

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводыУдивительно наблюдать, как буквально на глазах разваливается на части единая Европа с якобы общими до недавнего времени интересами и ценностями. Открытые границы захлопываются, гуманизм, как оказалось, у каждого свой, и умирающей от вируса Италии никто помогать не спешит. Все только ахают, выслушивая очередную сводку новостей, сопереживают и разводят руками: мол, и рады бы помочь, да у самих проблем по горло.

Странно вспоминать, как в докоронавирусное время европейские страны рассуждали о гуманизме и правах человека, а те, кого ещё не приняли в ЕС, считали часы и минуты до вожделенного момента слияния с общеевропейскими ценностями. Что ж, Украина имела все шансы продемонстрировать свой «европейский» характер, предоставив больницы или врачей для пострадавшей больше всех Италии. Только что-то это в голову никому, похоже, не пришло. Это только на карнавал стремятся все без разбору, а в битве за выживание балласт никому не нужен.

Словом, выяснилось, что Европа так и не смогла стать общим домом высокоразвитых и цивилизованных народов. К слову, эти «цивилизованные» народы в первые дни паники бойко смели с полок туалетную бумагу точно так же, как москвичи, хранящие память о лихих 1990-х где-то в ДНК. Так чем, скажите на милость, европейцы цивилизованнее нас?

Спасаем Италию!

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводыСправедливости ради заметим, что помощь со стороны ЕС в отношении Италии всё же была предложена: в виде снятия ограничений на займы. Берите, мол, денег столько, сколько нужно. Тот факт, что далеко не всё в нашем многострадальном мире решается деньгами, все, похоже, начинают всерьёз осознавать только сейчас.

Ситуация в Италии и правда критическая: тысячи погибших, десятки тысяч заболевших, тотальная нехватка аппаратов ИВЛ.

После разговора телефонного с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Владимир Путин принял решение об отправке в Италию нескольких бригад военных вирусологов, а также средств защиты и мобильных комплексов для дезинфекции территории. В Италию отправляются девять самолётов Ил-76 с необходимыми грузами и сотней российских специалистов.

Остаётся надеяться, что наши военные смогут не только помочь переломить эпидемиологическую ситуацию в дружественной стране, но и получат бесценный опыт в борьбе с вирусом, который, если вдруг возникнет необходимость, можно будет использовать в России.

Главред RT Маргарита Симоньян в воскресенье напомнила историю советских времён. В 1960-е годы ВОЗ никак не желала признавать способность советских учёных искоренить малярию и оспу. Просто потому, что это были советские учёные. Ни денег, ни официального признания Советскому Союзу добиться так и не удалось, поэтому, как пишет Симоньян, «до 1966 года Советский Союз спасал мир от оспы один». А вся остальная мировая общественность подтянулась только тогда, когда успехи СССР в этой сфере стали очевидными. Что ж, история повторяется, и нас этим сложно удивить.

Оптимизация здравоохранения – путь к катастрофе

В последние десятилетия в большинстве стран система здравоохранения была оптимизирована. Пандемия показала: здравоохранение – не услуга, и обустраивать эту сферу по образу и подобию сферы услуг означает подталкивать свою страну к краю пропасти. Любая нештатная ситуация моментально обрушивает эту зыбкую конструкцию, и выйти из пике могут помочь лишь крайние меры в виде тотального карантина (которые, в свою очередь, вводят в смертельное пике экономику, но речь сейчас не об этом).

У многих в эти дни возникает вопрос: как так вышло, что при сравнительно небольшом количестве заражённых коронавирусом высокотехнологичные больницы с классными специалистами и отлаженными протоколами моментально оказались парализованы?

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводыАлександр Мясников очень чётко и доходчиво ответил на этот вопрос в своём Instagram. По его словам, дело в том, что в Европе система оказания медицинской помощи выстроена максимально экономно и эффективно. Основная нагрузка в этой логике должна ложиться на поликлиники, то есть на первичное звено. Предполагается, что люди либо болеют самостоятельно у себя дома (в той же Швеции, например, насморк и кашель вообще не лечат, мол, само пройдёт), либо получают консультации и препараты у лечащего врача в поликлинике. В больницах делают только высокотехнологичные операции, после которых опять же выписывают на амбулаторное лечение. Средний срок пребывания на больничной койке в европейских странах – от одного до трёх дней.

Как объясняет Мясников, после того, как COVID-19 перешёл в статус особо опасной инфекции, всех заражённых стали в обязательном порядке госпитализировать на несколько недель, и система моментально захлебнулась. По факту палаты заняты по большей части людьми, жизни которых ничто не угрожает, которые просто ждут или выздоровления от болезни, протекающей в форме ОРВИ, или результатов тестов.

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводыКак тут не вспомнить гениальную комедию Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»! В начале фильма 92-летняя бабушка оказывается в одной из римских больниц среди всеобщего переполоха и при полном отсутствии лечения. И кладут её в койку к другому больному, поскольку коек в итальянской больнице на всех не хватает (видимо, до сегодняшнего дня). Фильм снят в 1973 году, между прочим. Вечный город, вечные проблемы...

Хочется спросить, лечит ли кто-то несчастных итальянцев, оказавшимся в больничных палатах в условиях карантина и ждущим результатов теста на COVID-19, от их хронических заболеваний? Следят ли за давлением, составом крови, уровнем сахара? И не зависит ли от ответа на этот вопрос количество скончавшихся на выходе?

Упрощать, конечно, не стоит. Но вирус COVID-19 не опаснее обычного  сезонного гриппа, а всё остальное – следствие ненужной огласки и бессовестных спекуляций. Кстати, от обычного гриппа в США в прошлом году, как уверяет Геннадий Онищенко, умерло около 20 тысяч человек.

И очень хочется, чтобы те, кто строил теории перехода от эры производства к сфере услуг, успешно пережили «пандемию» и пересмотрели свои взгляды. Нельзя рассчитывать на сферу услуг, раз она не держится на плаву при любом шторме. А раз так, не стоит делать услугой здравоохранение. Как, впрочем, и образование. И другие важные отрасли.

Нам, видимо, повезло: российские «эффективные менеджеры», как ни старались, не успели до основания уничтожить остатки нормальной советской медицины. И пока граждане, поддавшись всеобщей истерии, продолжают скупать гречку и туалетную бумагу, в стране идёт методичное перепрофилирование больниц и обучение мультидисциплинарных бригад. Есть надежда, что советское наследие, как это уже не раз случалось в новейшей российской истории, спасёт нас и на этот раз.

Хроники коронавируса: вспоминаем, наблюдаем, делаем выводы

 


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11300#ixzz6HZf0pDgI

Картина дня

наверх