Свежие комментарии

  • ВАСЬКА Моисеенко
    Кто бы сомневался!"Страна - лаборат...
  • IRENA PLATOVA
    Спасибо, я сразу поняла, что демагогу-популисту отвечаю.Россия начала стр...
  • IRENA PLATOVA
    Не везде в Европе высокий НДФЛ. Лучше всех в Европе живут в Монако. И сколько там НДФЛ, догадываетесь? 0%! В Андорре ...Нефтяников и люби...

Вероятность военного столкновения России и США в Арктике оценили в Пентагоне

На данный момент многие геополитические игроки сосредоточили все свое внимание на Ближнем Востоке: тепло, углеводороды под ногами, хочешь – легально добывай нефть, не хочешь – спонсируй террористов и бери её за полцены. Однако российские лидеры составляют редкое исключение из «почти всех» и развивают другой, более перспективный регион – Арктику.

Вероятность военного столкновения России и США в Арктике оценили в Пентагоне

Арктический шельф таит в себе огромные богатства. Поделена территория, как вы знаете, между шестью странами Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией и Исландией. Оторвать кусок от лакомого пирога хотят многие, да только силы не на то расходуют.

Впрочем, американские лидеры уже выразили опасение и оценили вероятность военного столкновения с Россией в Арктике.

Так, заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Андерсон рассказал о том, что вероятность столкновения между Россией и Америкой, занимающими лидирующие позиции в арктическом регионе, крайне мала.

«Мы безусловно находимся в состоянии соперничества с Российской Федерацией, это не ставится под сомнение... но когда я говорю, что потенциал для конфликта является низким, я имею в виду настоящее физическое столкновение, и вероятность этого сейчас, согласно нашей оценке, низкая», - уверен Андерсон.

Впрочем, до этого в Вашингтоне неоднократно говорили о якобы «агрессивном поведении» России и высказывали опасения, что РФ преуспевает в Арктике куда больше, чем Америка. В США боятся того, что складывающаяся в Арктике ситуация ограничит возможности Вашингтона по переброске своих сил и негативно повлияет на стратегические задачи в противостоянии с Россией.

Конечно, есть чего бояться. Мы, как в той фразе: «люди мирные, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». На помощь в освоении арктических земель ежегодно встают новые объекты. Создается специальная техника (воздушная, наземная) для работы в суровых арктических условиях.  На случай, если авиации и флоту потребуется помощь российские специалисты разработали многозвенный плавающий вездеход повышенной грузоподъемности «Четра» и одноименный транспортно-логистический комплекс передвижения целых караванов многофункциональных машин.

Ведь каждому понятно - дабы сохранить мирное небо над Арктикой нужно укрепить её в военном плане, чем успешно и занимается наша страна.

Картина дня

наверх