Свежие комментарии

  • Михаил Азовский
    Я не передергиваю. Я задаю крайность. И хочу понять, что с Вашей точки зрения для историка правильнее: быть объектив...Продолжаем разбир...
  • Елена
    Иностранцы восхищаются нашими самолетами и летчиками, а вы, либерасты, только ноете -"Чем восхищаться, все старое, гд...«Челюсть отпала»:...
  • grainvn
    Во-первых - я говорил, что в этом деле честь и совесть куда важнее каких-то сомнительных проф. навыков. Зачем передер...Продолжаем разбир...

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Вчера в Киев прилетел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с женой Сарой. Позорный счет Израиль-Украина открыла супруга политика. Правда, президент встречающей страны Владимир Зеленский быстро его сравнял.

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Сара Нетаньяху выбросила кусочек хлеба с солью, которым встречали израильскую чету в Киеве. Это вызвало огромный негатив в израильских СМИ, но еще больше были возмущены украинцы. В этом поступке жители Украины увидели пренебрежение к своей стране.

Некоторые позже заявили, что «бросаться хлебом – не признавать Голодомор». Хотя это уже, конечно, нелепый абсурд и незнание матчасти. Жена премьер-министра повела себе неправильно. Вот только Голодомор тут совсем не причем, хотя Зеленский, как оказалось, так не думает. Но обо всем по порядку.

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Начнем с того, что украинский президент встретил израильского лидера приветствием националистов из группировок ОУН* и УПА*, которые во времена Второй мировой войны сотрудничали с фашистами.

«Слава Украине! Героям слава» - это лозунг тех группировок. Другими словами, Зеленский поприветствовал премьер-министра Израиля фразой, которую использовали националисты, прислуживающие фашистам. Сказать, что это провал – не сказать ничего.

Но дальше было больше – глава Украины призвал Нетаньяху признать голодомор 1932-1933 годов в качестве геноцида украинцев.

По словам политолога Михаила Погребинского, «это просто детский лепет».

Дело в том, что позиция Нетаньяху известна всем. Израильская сторона очень трепетно относится к теме геноцида. Там выступают против объявления геноцидом многие трагедии.

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

«Чтобы предлагать такое – надо быть просто дураком. Зеленский регулярно демонстрирует себя в этом качестве».

Уже не говоря о том, что украинские власти намеренно спекулируют темой голодомора, дабы разобщить украинский и российский народы. В ноябре 2006 года на Украине был подписал закон «О голодоморе 1932 1933 годов на Украине». 

Отрицание голодомора теперь считается надругательством над памятью миллионов жертв и унижением достоинства украинского народа.

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Некоторые западные страны, конечно, признали эту трагедию геноцидом. Например, Канада, где живет почти полтола миллиона украинцев. Но это довольно опрометчивый поступок со стороны властей. В конце концов, голодали не только украинцы, но и русские, казахи и многие другие.

Так что поведение Зеленского – это действительно провал, причем с самого начала встречи. Неизвестно, что хуже приветствовать главу израильского правительства лозунгом организаций, работающих в прошлом на фашистов, или требовать признания голодомора геноцидом. Впрочем, поступок жены Нетаньяху в эту недипломатичную историю очень хорошо вписывается.

*деятельность организаций запрещена в России

Картина дня

наверх