Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Спустя 74 года Япония намерена подписать мирный договор с Россией

По мнению главы МИД Японии Синдзо Абэ, ситуация с отсутствием мирного договора между Москвой и Токио на протяжении 74 лет неприемлема. Абэ намерен раз и навсегда решить проблему с островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, подписать мирный договор и развивать дружеские отношения с РФ. О своих намерениях по поводу «северных территорий» (так японцы называют острова) и отношений с Москвой премьер-министр сообщил на «Съезде за возвращение северных территорий».

Спустя 74 года Япония намерена подписать мирный договор с Россией

7 февраля, в день подписания Симодского тракта с Москвой, в Японии отмечают так называемый День северных территорий. Традиционно в этот день в Японии проходит вышеупомянутое мероприятие с участием представителей МИД и членов кабинета министров. На съезде обсуждают четыре Курильских острова, о принадлежность которых так и не удалось договориться с Россией.

"(Я намерен) продвигать совместную работу для поиска решения, приемлемого для обеих сторон, и шаг за шагом продвигать переговоры вперед. Я буду упорно двигаться к цели решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы", - заявил Абэ.

Глава МИД Японии сообщил, что на островах Россия и Японию ведут совместную экономическую деятельность. По словам Абэ, дальше она будет только расширяться.

"В прошлом году были осуществлены пилотные проекты по туризму и переработке мусора. Я и впредь намерен прислушиваясь к мнению бывших жителей островов, я намерен и впредь двигаться к осуществлению деятельности так, чтобы она не нарушала юридической позиции обеих стран", - подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, что подписание мирного договора становится всё более реальной возможностью. Два года назад на встрече президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре, премьер-министр Японии заявил о возможности ускорить переговоры по спорным территориям на основе декларации 1956 года. Это стало первой серьёзной уступкой со стороны Токио. Напомним, согласно этой декларации, Москва готова была передать острова Хабомаи и Шикотан, однако Япония не отказалась от претензий на все 4 острова и вопрос так и не был решён.

Картина дня

наверх