Спустя 74 года Япония намерена подписать мирный договор с Россией

По мнению главы МИД Японии Синдзо Абэ, ситуация с отсутствием мирного договора между Москвой и Токио на протяжении 74 лет неприемлема. Абэ намерен раз и навсегда решить проблему с островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, подписать мирный договор и развивать дружеские отношения с РФ. О своих намерениях по поводу «северных территорий» (так японцы называют острова) и отношений с Москвой премьер-министр сообщил на «Съезде за возвращение северных территорий».

7 февраля, в день подписания Симодского тракта с Москвой, в Японии отмечают так называемый День северных территорий.

Традиционно в этот день в Японии проходит вышеупомянутое мероприятие с участием представителей МИД и членов кабинета министров. На съезде обсуждают четыре Курильских острова, о принадлежность которых так и не удалось договориться с Россией.

"(Я намерен) продвигать совместную работу для поиска решения, приемлемого для обеих сторон, и шаг за шагом продвигать переговоры вперед. Я буду упорно двигаться к цели решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы", - заявил Абэ.

Глава МИД Японии сообщил, что на островах Россия и Японию ведут совместную экономическую деятельность. По словам Абэ, дальше она будет только расширяться.

"В прошлом году были осуществлены пилотные проекты по туризму и переработке мусора. Я и впредь намерен прислушиваясь к мнению бывших жителей островов, я намерен и впредь двигаться к осуществлению деятельности так, чтобы она не нарушала юридической позиции обеих стран", - подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, что подписание мирного договора становится всё более реальной возможностью. Два года назад на встрече президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре, премьер-министр Японии заявил о возможности ускорить переговоры по спорным территориям на основе декларации 1956 года. Это стало первой серьёзной уступкой со стороны Токио. Напомним, согласно этой декларации, Москва готова была передать острова Хабомаи и Шикотан, однако Япония не отказалась от претензий на все 4 острова и вопрос так и не был решён.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх