Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Интересно ? Почему почти все антисоветчики такие ХАМЫ. Кому интересно с вами , после всей этой гадости , что вы пиш...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Я видел в продаже в Швейцарии в 1984 году студийные магнитофоны, наподобие нашей Вильма 001 - Tascam (Япония), Ampe...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...

Люблю хруст рвущихся шаблонов

Картинки по запросу world map

По врож­ден­ной что ли вред­но­сти мне всегда нра­ви­лось на­блю­дать, как у людей ло­ма­ют­ся сте­рео­ти­пы. Для самих на­блю­да­е­мых этот про­цесс как пра­ви­ло очень бо­лез­нен­ный и они пред­по­чи­та­ют снова вер­нуть­ся в лоно своего вир­ту­аль­но­го мирка. Но сам про­цесс на­блю­де­ния над этим до­став­ля­ет мне са­дист­ское на­сла­жде­ние. На днях по­лу­чил оче­ред­ную порцию эй­фо­рии от ре­ак­ции ин­ди­ви­ду­у­мов на удар иран­цев по аме­ри­кан­ским базам.

Че­ло­ве­че­ский мозг вообще очень ле­ни­вая суб­стан­ция. По­это­му всегда стре­мит­ся умень­шить себе работу. Вос­при­ни­мать мир таким какой он есть, с бес­ко­неч­ны­ми ню­ан­са­ми, это очень на­пряж­но. По­это­му боль­шин­ство людей пред­по­чи­та­ет стро­ить упро­щен­ную модель мира, с про­сты­ми и по­нят­ны­ми от­ве­та­ми. В эпоху ин­тер­не­та ин­ди­ви­ду­у­мы со схо­жи­ми мо­де­ля­ми на­чи­на­ют об­ра­зо­вы­вать со­об­ще­ства, где они окон­ча­тель­но ин­кап­су­ли­ру­ют­ся и уходят в аль­тер­на­тив­ную ре­аль­ность. Это своего рода кокон, ко­то­рый пре­лом­ля­ет со­бы­тия ре­аль­но­го мира под под­хо­дя­щую модель.

В мо­ло­до­сти пе­ре­чи­тал много эзо­те­ри­ки, аль­тер­на­тив­ной ис­то­рии и пуб­ли­ци­сти­ки раз­лич­ной на­прав­лен­но­сти.

По итогам пришел к выводу, что весь этот аль­тер­на­тив­ный мир дер­жит­ся на трех китах. Т.е. трех ос­нов­ных ме­то­дах.

1 метод - се­лек­ция фактов. Из общего потока фактов вы­би­ра­ют­ся лишь под­хо­дя­щие, осталь­ные иг­но­ри­ру­ют­ся или об­ну­ля­ют­ся.
Пример из недав­не­го про­шло­го - ЧМ 2018 в России. Перед на­ча­лом многие "друзья" с нетер­пе­ни­ем по­ти­ра­ли руки в ожи­да­нии но­во­стей про от­вра­ти­тель­ную ор­га­ни­за­цию, жалобы бо­лель­щи­ков, из­би­е­ния и драки, него­тов­ность объ­ек­тов, аварии, про­валь­ное вы­ступ­ле­ние сбор­ной России. В итоге вышло несколь­ко иначе. На чем же ак­цен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние данные "друзья"? Рус­ские девки, ки­да­ю­щи­е­ся на шею ино­стран­цам, байки про ап­те­кар­шу, про­да­ю­щую бо­лель­щи­кам про­ко­ло­тые пре­зер­ва­ти­вы для улуч­ше­ния породы . Мол по­смот­ри­те какие это муж­чи­ны, не то что рус­ское быдло. Ну и потом ин­ци­ден­ты с по­стро­ен­ны­ми объ­ек­та­ми типа ополз­ни в Вол­го­гра­де и Нижнем Нов­го­ро­де. Смот­ри­те мол, мы же пре­ду­пре­жда­ли, не успел ЧМ за­кон­чить­ся, а вся эта мно­го­мил­ли­ард­ная ин­фра­струк­ту­ра уже раз­ва­ли­ва­ет­ся. Но­во­сти про вос­ста­нов­ле­ние всего через неделю есте­ствен­но иг­но­ри­ро­ва­лись. В итоге каким данные то­ва­ри­счи за­пом­ни­ли ЧМ - про­сти­тут­ки, бл..во, раз­врат, позор России и куп­лен­ные матчи, раз­ва­лив­ши­е­ся по окон­ча­нии ста­ди­о­ны.

2 метод - ло­ги­че­ские ин­тер­пре­та­ции. В прин­ци­пе любое со­бы­тие можно ин­тер­пре­ти­ро­вать по раз­но­му. Де­сят­ки и сотни причин, след­ствий и по­во­дов. Если ло­ги­че­ская це­поч­ка длин­ная, то число ва­ри­ан­тов ста­но­вит­ся бес­ко­неч­ным. Можно вы­ве­сти любой аб­со­лют­но вывод. Аль­тер­на­тив­щи­ки всегда вы­би­ра­ют только удоб­ные ин­тер­пре­та­ции, ко­то­рые под­твер­жда­ют их ви­де­ние со­бы­тий. В случае длин­ных це­по­чек можно к нуж­но­му выводу прийти несколь­ки­ми путями, тогда со­зда­ет­ся несколь­ко па­рал­лель­ных це­по­чек, ве­ду­щих в одну точку. Смот­ри­те мол, мы до­пу­сти­ли несколь­ко ва­ри­ан­тов, а вывод все равно один и тот же.

3 метод - клас­си­че­ская кон­спи­ро­ло­гия. Если двух преды­ду­щих ме­то­дов ме­то­дов недо­ста­точ­но, то при­ду­мы­ва­ют­ся несу­ще­ству­ю­щие факты и ис­точ­ни­ки, ко­то­рые от нас есте­ствен­но скры­ва­ют. Скры­ва­ют пра­ви­тель­ства, кор­по­ра­ции, ис­то­ри­ки или реп­ти­ло­и­ды.

Ис­поль­зуя эти 3 спо­со­ба можно сваять любую кар­ти­ну мира. Ин­тер­нет дал еще несколь­ко до­пол­ни­тель­ных дей­ствен­ных ин­стру­мен­тов работы в груп­пах
1. Груп­по­вое кам­ла­ние. Прин­цип стар как мир "ложь, по­вто­рен­ная 1000 раз ста­но­вит­ся ис­ти­ной". Если дружно все по­вто­ря­ем что "сон это несон" то через какое-то время это при­об­ре­та­ет статус "об­ще­из­вест­но­го факта".
2. Вы­бо­роч­ный скле­роз. Неудоб­ные факты, ко­то­рые нельзя иг­но­ри­ро­вать, пре­да­ют­ся груп­по­во­му за­бве­нию. Го­во­рить о них нельзя, а тот кто на­по­ми­на­ет, при­об­ре­та­ет статус неува­жа­е­мо­го тупого про­пла­чен­но­го тролля.
3. Экс­перт­ный маркер. Фор­ми­ру­ет­ся опре­де­лен­ный набор правил, следую ко­то­ро­му ин­ди­ви­ду­ум при­об­ре­та­ет статус "своего", т.е. пра­виль­но­го экс­пер­та, по­ни­ма­ю­ще­го жизнь. Те, кто не сле­ду­ют пра­ви­лам, ста­но­вят­ся чу­жа­ка­ми, неда­ле­ки­ми тупыми и на­ив­ны­ми. До­стой­ны­ми жа­ло­сти или пре­зре­ния.

В целом такие ин­кап­су­ли­ро­ван­ные со­об­ще­ства яв­ля­ют­ся до­ста­точ­но устой­чи­вы­ми. Жизнь как пра­ви­ло ломает их сце­на­рии, но по­сколь­ку из­ме­не­ния мед­лен­ные, члены со­об­ще­ства успе­ва­ют адап­ти­ро­вать свою аль­тер­на­тив­ную ре­аль­ность под из­ме­не­ния.

Но бывают со­бы­тия, ко­то­рые мгно­вен­но и на­прочь рвут все их шаб­ло­ны. Про­ис­хо­дит жест­кое столк­но­ве­ние с ре­аль­но­стью и разрыв всех ко­ко­нов. Людей вы­бра­сы­ва­ет из при­выч­но­го, по­нят­но­го и по своему уют­но­го мирка в боль­шой непо­нят­ный мир. И вот они рас­те­рян­но жмутся друг к дружке, не по­ни­мая что про­ис­хо­дят и пы­та­ясь со­ору­дить новый кокон вместо лоп­нув­ше­го.

Первой пред­те­чей был арест Хо­дор­ков­ско­го. Его счи­та­ли став­лен­ни­ком за­пад­но­го ка­пи­та­ла и арест не впи­сы­вал­ся в кар­ти­ну мира. Через неко­то­рое время нашли объ­яс­не­ние в борьбе элит внутри США.

Ярче всего это про­яви­лось 8 ав­гу­ста 2008 года. Утром гру­зин­ская ар­тил­ле­рия начала об­стрел Цхин­ва­ли, пре­зи­дент РФ Мед­ве­дев и пре­мьер-ми­нистр Путин молчат. На всех по­лит­фо­ру­мах ожив­ле­ние. Эмоции пе­ре­пол­ня­ют. Кто-то не скры­ва­ет удо­вле­тво­ре­ния, кто-то гневно об­ви­ня­ет, кто-то сте­на­ет "опять сцуки слили!!!", кто-то зло­вред­но ком­мен­ти­ру­ет "я же пре­ду­пре­ждал, а вы что ожи­да­ли". Мейн­стри­мо­вое мнение - осетин слили, ВПР России будет кри­чать и трясти ку­лач­ка­ми, но от­ве­тить не по­сме­ют. У них же все дети на Западе, счета в та­мош­них банках, они сейчас на­гра­бят и свалят туда, разве могут они пойти против Запада. Ща нач­нет­ся спек­такль для внут­ри­рос­сий­ской пуб­ли­ки, мол мы им по­ка­жем, но не сейчас, а потом. Пока не время.

А помню тогда сидел на рус­ли­бе­ра­ле и мне ехидно за­да­ва­ли во­про­сы. Ты все еще веришь в от­вет­ку от России, на­ив­ный чу­кот­ский юноша? Когда после обеда рос­сий­ская бро­не­тех­ни­ка прошла через Рок­ский тун­нель, на­ча­лось самое ин­те­рес­ное. Треск рву­щих­ся шаб­ло­нов стоял неимо­вер­ный. Кто-то даже от­ка­зы­вал­ся верить в про­ис­хо­дя­щее, мол это все по­ста­нов­ка. К вечеру на­ча­лась по­пыт­ка осо­зна­ния. В ход пошла самая хо­до­вая версия - это до­го­вор­няк. "В любой непо­нят­ной си­ту­а­ции ищи до­го­вор­няк, или нефть" - ак­си­о­ма со­вре­мен­но­го рунета. А потом было при­зна­ние неза­ви­си­мо­сти Ю.Осетии и Аб­ха­зии. И новая волна трес­ков. Я просто кай­фо­вал.

Позд­нее народ ко­неч­но вос­ста­но­вил удоб­ную кар­ти­ну мира. Кто-то на­деж­но забыл ин­ци­дент, кто-то обос­но­вал борь­бой в элитах США. Че­ло­ве­че­ская фан­та­зия без­гра­нич­на и пост­фак­тум может объ­яс­нить что угодно. А уж если не сильно па­рить­ся при­вяз­кой к ре­аль­но­сти, то как два пальца на­мо­чить. Чуть позже на­чал­ся эко­но­ми­че­ский кризис и все пе­ре­клю­чи­лись на со­зер­ца­ние неми­ну­е­мо­го краха России из-за санк­ций и па­де­ния цен на нефть. Потом был еще один дубль в 2015-м, при­мер­но теми же сло­ва­ми. Как го­во­рит­ся "хорошо быть скле­ро­ти­ком, столь­ко но­во­стей каждый день".

Сле­ду­ю­щий мас­со­вый разрыв был в 2012-м после вы­бо­ров Пре­зи­ден­та России. Разрыв уже не такой гло­баль­ный, но тем не менее. Когда многие убе­ди­лись что Путин дей­стви­тель­но вы­иг­рал выборы без всяких под­та­со­вок. Совсем от­ка­зать­ся от темы под­та­со­вок не могли, это слиш­ком, но сам факт что они дали бы мак­си­мум 3% и не меняли итог - для многих это было от­кро­ве­ние. Перед вы­бо­ра­ми всех же­ла­ю­щих при­гла­си­ли стать на­блю­да­те­ля­ми. И оп­по­зи­ци­о­не­ры разных на­прав­ле­ний мас­со­во пошли на­блю­дать. Пре­бы­вая в полной уве­рен­но­сти что без фаль­си­фи­ка­ций Путин вы­иг­рать выборы не может. Все же его друзья и зна­ко­мые против Путина. А тут ночь после вы­бо­ров и по ре­зуль­та­там под­сче­та в его районе или городе Путина на­би­ра­ет 60-70%. Такой стон стоял в ин­тер­не­тах про рус­ское быдло и этой­стра­не­ко­нец, это пре­лесть.

Ну и на­ко­нец 2014 года, воз­врат Крыма. Это был просто празд­ник какой-то. Люди, ко­то­рые всего несколь­ко дней назад ехидно писали про "Путин сдаст Крым" на­чи­на­ли писать бред про до­го­вор­ня­ки, под­вод­ные неф­те­про­во­ды и слали про­кля­тья на крым­чан. Него­дяи такие, по­ло­ма­ли такую кра­си­вую кар­ти­ну мира.

Вче­раш­ние удары по аме­ри­кан­ским базам оче­ред­ной раз по­ло­ма­ли уве­рен­ность ве­ру­ю­щих в мо­гу­ще­ство Аме­ри­ки. Но надо ска­зать есть про­гресс. В ос­нов­ном до­воль­но быстро окле­ма­лись, нашли при­чи­ну в до­го­вор­ня­ке (вне­зап­но), "уда­ри­ли по­на­рош­ку" и во внут­ри­по­ли­ти­че­ских раз­бор­ках в США (тоже очень ори­ги­наль­но). По­это­му хочу кон­ста­ти­ро­вать что по­лит­бой­цы рунета эво­лю­ци­о­ни­ру­ют, ста­но­вят­ся гибче и адап­тив­ней. Что не может не ра­до­вать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх