Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

США проигрывает Китаю: Huawei запустит собственную операционку этой осенью

США проигрывает Китаю: Huawei запустит собственную операционку этой осенью

Власти США  пытаются сдержать технологическое развитие Китая, понимая, что проигрывают в этой гонке, утрачивая мировое лидерство.

Указ, подписанный Дональдом Трампом о блокировке сделок, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, которые якобы «представляют неприемлемый риск для национальной безопасности» США, способствовал внесению компании Huawei в черный список.

Вашингтон стремится ограничить ее возможности покупки комплектующих и сервисов у американских компаний Google и Microsoft. В то же время в Минторговли США сообщили, что могут выдать Huawei временное разрешение на три месяца для их покупки, чтобы поддержать уже существующие сети, а также обновить программное обеспечение для уже существующих телефонов этой компании. В любом случае, руководству Huawei вряд ли понравится зависеть от решений и настроения властей США.

В компании уже заявили, что к осени этого года будет готова собственная ОС Huawei для смартфонов и ноутбуков, а версия для зарубежных рынков станет доступна в первом полугодии 2020 года. Относительно приложений в компании пояснили, что у Huawei имеется свой магазин приложений - App Gallery, установленный на устройствах Huawei. Китайцы подготовились к любому неблагоприятному повороту событий, связанному с заскоками США.

И это правильно. Последние новости сообщают, что американские сенаторы планируют сегодня представить законопроект, позволяющий наказывать китайские компании и граждан КНР, причастных к деятельности Пекина в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Правительство в случае его принятия сможет конфисковать их финансовые активы на территории США, отказать в выдаче или аннулировать уже имеющиеся визы.

Естественно, американское правительство на этом не остановится. Под санкции подпадут все, кто замешан или участвует в этой деятельности, которая якобы угрожает региональной безопасности и стабильности.

При этом стоит учесть, что в Пекине вряд ли поставят санкции США превыше национальных интересов. Китайцам нужна спорная акватория Южно-Китайского моря, поэтому строительство военных объектов на скалах, островах и рифах активизировалось. Японские и южнокорейские власти могут возмущаться, американцы вводить санкции, но итог один: Пекин не отступит от задуманного. Слишком многое поставлено на карту.

Кроме того, история с Huawei показала, что Белый дом ради достижения собственных геополитических целей пойдет на все, включая незаконную конкуренцию и введение необоснованных санкций. Даже интересно, чем в ближайшие два-три года обернется для мира и, в частности, для США их противостояние с Китаем. Это не тот противник, которого легко подмять под себя и заставить плясать под свою дудку. Китайский дракон легко пощипает перышки североамериканской курице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх