Свежие комментарии

  • LEG
    Класс !!! :-))) Дипломатично и понятно !!!«Как бы не просту...
  • Леонид Кауров
    Что еще кроме вранья и шуток из серии "афоризмы сторонников АУЕ", он мог родить?«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "...это произвол, волюнтаризм и попытка узурпации властных полномочий." _________...Александр Роджерс...

Фашисты хотят отмыться: Власти Литвы придумали новый план по Холокосту

Сейм Литвы собирается рассмотреть законопроект об официальном снятии с республики вины за Холокост. То есть важнейшее ведомство страны хочет принять закон, признающий Литву «полностью невиновной» в античеловеческом обращении с евреями.

Фашисты хотят отмыться: Власти Литвы придумали новый план по Холокосту прибалтика, фашисты, литва


Глава Комиссии исторической памяти Арунас Гумуляускас заявила, что Литва «не участвовала в Холокосте, так как была оккупирована». То есть сотни тысяч невиновных людей погибли вовсе не из-за приказов литовских политиков и военных-фашистов.

Оказывается, 90% евреев страны уничтожили вовсе не представители Временного правительства Литвы. Да, оно появилось после нацисткой оккупации, но входили-то туда литовцы, которые отдавали приказы об уничтожении людей.

Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал литовских политиков «признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее».

«Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект», – подытожил он.

И это было бы справедливо. Но, увы, в Литве, как и во всей Прибалтике, сейчас героизируют нацистов и их пособников. Доподлинно известно, что многие литовцы уничтожали евреев, а их теперь называют национальными героями.

Фашисты хотят отмыться: Власти Литвы придумали новый план по Холокосту прибалтика, фашисты, литва


Еще в 1997 году президент Альгирдаса Бразаускас посмертно наградил Йонаса Норейку орденом Креста Витиса 1 й степени. Именем Норейку даже была назвала школа в Шяуляе. Да что там, мемориальная доска с его именем установлена на фасаде библиотеки Академии наук в столице Литвы.



Норейку – жестокий убийца. В 1941 году он приказал основать еврейское гетто, где уничтожили каждого прибывшего туда. Его внучка назвала деда «убийцей евреев», но литовские политики продолжили героизировать его.

Подобную позицию Сейма Литвы критикуют даже в США. Например, посланник Госдепа Черри Дэниелс заявила, что героизация убийц наносит серьезный урон репутации страны. В Штатах, конечно, тоже все всегда перекручено, и все же в этом американка права.

Прибалтийские политики готовы падать в ноги западным коллегам, поэтому хотя бы по этой причине должны послушать подобные доводы. Иначе они и сами превратятся в бесчеловечных чудовищ.

Картина дня

наверх