Свежие комментарии

  • Виктор Бобошко
    Россия как и сам Лукашенко очень виноваты, Украина не научила их, Россия теперь потеряет еще и Белоруссию, жаль. А ес...МИД Беларуси выст...
  • ✮IRENA ✮PLATOVA✮
    Да, засиделся он очень, если даже по всей стране десятки тысяч рабочих крупнейших заводов и фабрик выходят против нег...Почему Европе не ...
  • Олег
    Конечно, Лука никогда им зеленый свет не включит. Но для того эту форму влияния и придумали, чтобы не действовать в ...Что говорят сами ...

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400 

Отношения между США и Турцией вновь ухудшились, виной тому закупка турецкой стороной российских комплексов С-400. Америка уже готовит санкционный пакет против турок, однако Вашингтон забыл об обещании Анкары в случае чего закрыть свои военные базы для американцев.

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400

Напомню, авторами документа «Закон о противодействии экспорту российских вооружений» выступили демократ Эбигейл Спанбергер и конгрессмены-республиканцы Адам Кинзингер и Майкл Маккол. Документ предлагает считать закупку С-400 «Триумф» существенной сделкой, которая требует незамедлительного ввода санкций.

«Год назад Турция проигнорировала предупреждения членов альянса по поводу этой сделки с Россией и приняла российские системы С-400», – заявил Кинзингера.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол уверен, что комплексы «Триумф» представляют угрозу для Америки.

«Администрация должна наложить санкции, требуемые по закону, в ответ на приобретение Турцией С-400, в случае если Анкара не предпримет шаги, указанные в этом законопроекте, для устранения ущерба, причиненного этой покупкой. Я искренне надеюсь, что Турция предпочтет США и наших союзников по НАТО, а не Россию», – заявил он.

Упоминается также и закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Благодаря этому документу Вашингтон может вводить различные меры против государств, которые заключили крупные оружейные сделки с Москвой.

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400

Контракт между Москвой и Анкарой был подписан еще в 2017 году, в прошлом году поставки закончились досрочно. Как известно, комплексы должны были поступить на дежурство весной, но из-за распространения коронавирусной инфекции сроки пришлось перенести. Однако в ноябре прошлого года Турции все-таки удалось испытать радиолокационные станции С-400 с использованием американских истребителей-бомбардировщиков F-16. Это вызвало обеспокоенность в США.

Тогда Вашингтон даже исключил турецкую сторону из программы производства F-35 (немудрено, американцы боятся утечки данных о возможностях истребителей пятого поколения). Более того, Вашингтон не стал продавать Турции ЗРК Patriot. Дошло даже до того, что американцы готовы были выкупить С-400 у Турции, но Анкара отказалась от сделки.

Что происходит сейчас, вы знаете. Если Вашингтон введет санкции, Анкара просто закроет военные базы для военнослужащих США. Как вы понимаете, присутствие США на базах Инджирлик и Кюреджик очень важно для американцев.

«Отношения между Турцией и США будут трескаться дальше. Турция все больше заявляет о себе, как о сильном геополитическом игроке и поэтому вступает в противодействие с США, Египтом, Францией и Грецией», – уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.
Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400

Однако он уверен, что серьезных санкций от США ждать не стоит. Америка не хочет портить и без того далекие от идеала отношения с Турцией. Не стоит забывать о сотрудничестве стран в черноморской акватории. К тому же Турция является южным флангом НАТО и имеет вторую по численности армию в альянсе.

«Турция очень своеобразный союзник. Когда США начали военную операцию в Ираке, турки отказались открыть им свое небо. Использовать базу Инджирлик в полном объеме было крайне затруднительно. В общем, доверия Америке в Турции нет», – поясняет политолог.

Будем ждать реакции Эрдогана, пока он лишь угрожает и блефует, но что будет дальше неизвестно. Так или иначе обсуждение санкционных мер против Турции говорит о том, что внутри альянса имеются глубокие расхождения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх