Свежие комментарии

  • Александр Сивак18 января, 16:12
    какие грязные комменты. читать стыдно. а те кто все хаит и не верит в достижения страны, они непробиваемые, как три к...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов18 января, 15:52
    Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...

На российских дорогах появится суперасфальт

На российских дорогах появится суперасфальт

Росавтодор сообщает о появлении в ближайшие годы на российских дорогах суперасфальта. Технология давно применяется на Западе, а последние три года тестировалась на некоторых трассах, включая А-114 Вологда–Тихвин, М-5 «Урал», А-108 Московское большое кольцо. Кроме того, инновационное покрытие использовалось на некоторых участках трассы «Таврида» и дороги около Крымского моста.

Пока что в планах ведомства использовать новое покрытие только на федеральных трассах из-за дороговизны. Однако в будущем его планируют удешевить, используя местные материалы.

Новое дорожное покрытие предполагает увеличить его срок службы с 4 до 12 лет. При этом капитальный ремонт потребуется один раз в 24 года.

При покрытии дорог суперасфальтом учитывается климат, плотность движения и грунт. Объемное проектирование позволяет учесть состав покрытия. Асфальт замешивается поэтапно и на каждом шаге испытывается. Новая технология впоследствии будет включена в ГОСТ. В ближайшие два года суперасфальт появится на тысяче километрах трасс. Одной из особенностей нового материала является возможность использовать старое асфальтобетонное покрытие.

Картина дня

наверх