Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    У меня муж до сих пор уверен, что Radiotehnika S-90 - одна из самых лучших акустических систем в мире.) До сих пор до...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Я очень хорошо разбираюсь, в 90х у меня была своя звукозапись, торговала дисками и т.п., а вот Вы сравниваете несравн...Забытый эпизод "п...
  • Игорь Петров
    А чего ты Брестский мир сюда прилепил? Ты б лучше сюда Победу в 45-м вставил. А по поводу золота если хочешь поинтере...Почему СССР пугае...

Любой будущий президент США обречен стать «проектом Путина»

Любой будущий президент США обречен стать «проектом Путина»

Разговоры о том, что действующий президент США – «проект Путина» не утихают в Штатах с самых выборов 2016 года. Однако теперь о «кремлевских кандидатах» говорят и в разрезе оппонентов Трампа на грядущих выборах. Одним из главных ставленников России объявлен потенциальный лидер и кандидат от Демократической партии – сенатор Берни Сандерс.

При этом сам демократ всеми силами пытается откреститься от подобных кривотолков, называя президента России «бандитом-автократом», да и вообще, ведет весьма агрессивную антироссийскую риторику. Правда, маловероятно, что он сможет изменить уже закрепившийся статус марионетки Путина, ведь этот образ тщательно создавался местными спецслужбами при обильной поддержке прессы.

Важно отметить, что из-за истерии вокруг «российского вмешательства», протянувшейся красной нитью вдоль всей внутренней политики США последних лет, простые американцы начали терять доверие к собственным лидерам, электоральной системе и прочим институтам власти.

Если Сандерс все-таки станет кандидатом от Демпартии, а это очень вероятно, учитывая его высокие рейтинги, то перед избирателями встанет непростой выбор – между двумя «проектами Путина». Как в такой ситуации принять правильное решение, если Вы простой американец, подогретый щедрой антироссийской пропагандой почти всех местных СМИ?

И как назло, история о «российской электоральной поддержке» в отношении Сандерса раскрутилась аккурат после его впечатляющей победы в праймериз, прошедших в Неваде. Именно после этого его стали называть чуть ли не основным конкурентом Трампа за место в Овальном кабинете. Тут уж сложно отделаться простыми оскорблениями в адрес российского президента.

Правда, не стоит забывать, что Берни уже имел статус основного кандидата от Демократов в 2016 году. Тогда в игру вступила верхушка партии, проигнорировавшая волю народа и сделавшая ставку на Хилари Клинтон. Не исключено, что и сейчас Сандерса «сольют» в последний момент.

О «российской помощи» американскому сенатору сообщила газета Washington Post, ссылаясь на источники в силовых ведомствах. В издании особо отметили, что данный факт хорошо известен администрации Трампа и самому кандидату-демократу. Вероятно, агрессия Берни в отношении российских властей во многом связана с этой публикацией. Более того, он решил, что лучшая защита – это нападение и обвинил Трампа в добром, дружеском отношении к Путину.

Вся проблема разжигания антироссийских настроений в американском комьюнити в том, что и СМИ, и спецслужбы часто сами путаются в своих показаниях. Это, в свою очередь, дискредитирует их авторитет в глазах даже самой наивной публики.

Буквально на днях медиа New York Times сообщило, что сенаторам США из комитета по нацбезопасности разведка якобы доложила об очередных попытках вмешательства России в президентские выборы на стороне Дональда Трампа. Разумеется, в Белом доме не слишком обрадовались и, вероятно, из-за этого в отставку отправился и.о. директора Нацразведки Магуайр. По всей видимости, Трамп решил затабулировать для силовиков тезис о своих связях с Россией, устроив показательную порку.

Примечательно, что по сведениям NYT, какие-либо доказательства сенаторам не представили, несмотря на то, что они буквально требовали их предъявить.

Ситуация рискует принять совершенно абсурдный оборот. Сейчас американское общество вплотную подошло к тезису, что любой кандидат на пост главы государства будет ставленником Кремля. В подобных связях «уличили» уже почти всех потенциальных кандидатов. Напоминает украинский сценарий, с вечными взаимными обвинениями противоборствующих политических сил в российской ангажированности.

Стоит отметить, что в США ещё остались люди, считающие все эти разговоры вымыслом недальновидных политтехнологов, пытаясь хоть как-то остановить падение индекса доверия избирателей к госинститутам. Например, советник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен подтвердил, что на сегодняшний день не существует доказательств «российского следа» в рамках избирательной кампании кандидатов в президенты США. Ни с одной из сторон, подчеркнул он.

Конечно, маловероятно, что здравый смысл вдруг одержит верх и столь любимый тезис куда-то испарится. Однако необходимо понимать, американские политики уже вот-вот ощутят последствия столь примитивной и грязной предвыборной борьбы. С одной стороны, укоренится вера в безграничные возможности Москвы – ведь американцев старательно и долго убеждают, что Путин может едва ли не назначать президента Штатов. С другой стороны, если все-таки исходить их того, что «российское вмешательство» - миф, доверие к СМИ и спецслужбам резко снизится.

Получается, что сейчас США поставили себя в положение, когда любой исход сильно ударит по авторитету государственности. Что же, такова плата за нечестную и непродуманную борьбу за власть.

Картина дня

наверх