Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Китай срывает сделку с США: Поднебесная не пойдет на кабальные условия

Китай срывает сделку с США: Поднебесная не пойдет на кабальные условия

Предложения о том, что досрочное подписание «первой фазы» торгового соглашения между Китаем и Соединенными Штатами состоится уже в этом году, оказались слишком поспешными. Пекин в корне не согласен по некоторым невыгодным для себя пунктам сделки, являющимися ключевыми для Вашингтона. Поэтому говорить о том, что между КНР и США намечается торговое перемирие, пока слишком преждевременно.

Поднебесную не устраивает, что американцы требуют сразу купить сельскохозяйственной продукции на $50 млрд. Сумма уже фантастическая, и это только «первая фаза» сделки. В КНР понимают, что дальше ничего не изменится – Соединенные Штаты продолжат навязывать выгодные для себя условия. Правда, подобная позиция продолжает оставаться крайне убыточной для США. Для Пекина Вашингтон «потерял лицо», и эта фраза очень много значит, особенно в Китае. Молчание Поднебесной по поводу сделки с каждым месяцем становится все больнее.

В первую очередь, Штаты хотят облегчить жизнь стоящей на грани банкротства сельскохозяйственной отрасли. Но это не скрасит общую картину, тем более, что американцы продолжают расширять список китайский компаний, подпадающих под санкции. К примеру, среди последних – Hikvision и Dahua. Теперь эти корпорации не могут закупать в США электронные компоненты, ПО и технологии, но это не отразится на деятельности китайских фирм, о чем уже сообщило их руководство.

Чего добьется Вашингтон этим давлением? Пока что в проигравших явно не Пекин.

Для примера, давайте рассмотрим хотя бы ситуацию с закупками госучреждениями США оборудования ряда производителей КНР. С 2018 года это запрещено. Но видеокамеры из Поднебесной продолжают спокойно работать, и никто не спешит заниматься заменой. Китайское оборудование установлено в более чем 2700 американских госучреждениях. И это только официальная информация. Сколько по факту стоит этих камер по всей стране – неизвестно. Чтобы заменить такой объем оборудования, потребуется фантастическая сумма. И это только один пример.

Похоже, что шансы Вашингтона на заключение торговой сделки с Пекином на полях саммита АТЭС остаются призрачными. Источники из Китая сообщают, что Поднебесная не подпишет соглашения как минимум из-за требований приобретения американского урожая на $50 млрд. И это далеко не единственный пункт договора, не устраивающий КНР. Да, стратегия «красного дракона» в отношении «белоголового орлана» приобретает все более ясные очертания.

Картина дня

наверх