Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

В Латвии торжественно перезахоронили останки 275 солдат Красной армии

Солдаты Красной армии, найденные близ хутора Таливалды, всего несколько дней не дожили до 9 мая 1945 года - дня окончания войны

РИГА, 2 мая — Sputnik. В Латвии 1 мая торжественно перезахоронили останки 275 воинов Красной армии, погибших в мае 1945 года в бою за село в Салдусском крае, передает Рен ТВ.

Церемония прошла на братском воинском кладбище в поселке Пампали.

Массовое воинское захоронение было обнаружено строителями весной 2018 года. Поисковым отрядом "Легенда" в результате трех экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 275 военнослужащих Красной армии. "Легенде" помогали и поисковики из латвийских организаций.

"Там, на этой страшной дороге не были ни политики, ни вражды – было только желание поднять этих бедных солдат, по которым 75 лет ездили машины", - сказала на церемонии перезахоронения останков представитель "Легенды".

Личности некоторых солдат были установлены по обнаруженным наградам и другим вещам, найдены родственники некоторых из них.

В частности, поисковики установили, что среди погибших близ Таливалды был награжденный медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени гвардии старший сержант Бодрин Алексей Николаевич из Ярословской области; найдена и извещена его дочь, проживающая в РФ.

Также по медалям "За отвагу" поисковики установили личности погибшего рядового уроженца Украинской ССР Верескуна Владимира Ивановича, Сулейманова Оскара из Казахской ССР, а также Чибарева Владимира Ивановича из Омской области.

Среди идентифицированных также красноармеец Пичикин Аким Александрович из Москвы.

По записи во вкладыше солдатского медальона установлена личность гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича из Рязанской области.

По медали "За боевые заслуги" установлена личность погибшего младшего сержанта Тимошенко Дмитрия Павловича из Ставропольского края.

Изучение документов в Тукумском и Лиепайском зональных государственных архивах позволило установить только то, что с 25 марта 1946 года Исполнительный комитет Пампальской волости организовывал на территории волости перемещение некоторых захоронений воинов Красной армии. В 1947-1948 гг. работы по переносу захоронений воинов продолжались отделом коммунального хозяйства Исполнительного комитета Кулдигского уезда (количество воинских братских кладбищ на территории волости должно было быть сокращено с 124 в 1947 году до 42 в 1948 году). Подробные сведения об этих работах обнаружить не удалось.

Судя по всему, останки воинов из захоронения у хутора Таливалды должны были быть перезахоронены на воинском братском кладбище в поселке Пампали; по определенным причинам сделано это было лишь частично, и большое количество воинов осталось на месте ликвидированного братского кладбища, через которое впоследствии проложили дорогу.


 https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190502/11463591/V-Latvii-torzhestvenno-perezakhoronili-ostanki-275-soldat-Krasnoy-armii.html

 

 

Картина дня

наверх