Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Просто когда служил Владлен об оптоволокне догадывались узкий круг специалистов. А еще он не слышал о таком понятии к...Россия начала стр...
  • Александр
    Полагаю,что я бывал в гораздо бльших местах ,чем вы.Ина побережье СЛО в том числе.А ещё на Тихом океане,Балтике,Чёрно...Россия начала стр...
  • Vladimir Kharchenko
    Запорожская Сечь со времен нашествия монголо-татар на Киевскую Русь в 12 веке всегда была Русской и Православной. "Ук...В Киеве объявили ...

Как семья из матери и четверых детей выживала в годы Великой отечественной войны

Как семья из матери и четверых детей выживала в годы Великой отечественной войны

Это история, рассказанная Ширяевой Екатериной Васильевной, которой было всего девять лет, когда война пришла в её дом. Детство было нелегким, девочке удалось закончить всего два класса. Учебу она продолжить не смогла.

Военное детство Екатерины Васильевны прошло за одним занятием – пряжей. Бабушка научила её и сестру Тоню этому нехитрому мастерству. А семья была большая – всего четверо детей и мама. Папы у них не было, он умер еще в Гражданскую войну.

В чем нуждалась семья Екатерины Васильевны в те годы? Как оказалось, в лошадях. Прабабушка работала на конюшне – это был тяжелый труд, ведь за конями надо было ухаживать с утра до вечера, не только кормить, поить и расчесывать, но еще пасти и сторожить от волков.

Жили впроголодь – картошка, если повезет, да хлеб, разбавленный травами. Когда Екатерина Васильевна подросла, она начала молотить зерно.

Круглый год бегала в лаптях – валенки были такой же редкостью, как и нормальная еда. Семья выживала, как могла. Бабушка нянчила чужих деток – ей платили едой. Мама Екатерины Васильевны меняла зерно на продукты и получала невиданное для детей лакомство – фруктовый сахар.

Что хочется сказать этим рассказом? Люди выжили, не потеряв себя. Они выжили в страшное время, когда не было ни еды, ни удобств, ни спального места порой.

Их истории, их опыт должны нас учить тому, что потребление – это бессмысленная культура. Счастье в малом и лаконичном.

И, конечно, хочется еще раз напомнить: велик наш русский народ, который пережил такое. А наше с вами величие в том, чтобы помнить и не дать случиться этому вновь!

Картина дня

наверх