Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Вы предвзято мыслите!Факты упрямая вещь и говорят совсем о другомПочему СССР пугае...
  • Владимир Журин
    "Скорее и у них разные ..." ___________________________________________________________________ Очень верное замечани...Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Смеёшься? Сажают закусок колбасы. А кто из бюджета ворует - тому медали за заслуги перед отечеством дают.. Делиться, ...Почему СССР пугае...

Блокада Ленинграда глазами девочки Веры

Блокада Ленинграда глазами девочки Веры

В праздник снятия блокады Ленинграда всегда интересно узнать историю реального участника тех событий. Вера Ивановна – блокадница, прошедшая всю войну, в этом году она отпраздновала свое 95-летие.

Вера Ивановна жила в Ленинграде, и с раннего детства была участницей комсомольского пожарного полка. Когда Вера была в 8 классе, началась война. В то время она была воспитанницей детского дома Красной зори, расположенного между Константиновским дворцом и Петергофской Михайловской усадьбой. Ей было всего 15 лет, девочке казалось, что все белое резко сменилось на черное.

Тогда власти СССР объявили трехдневную мобилизацию. Все неслись сломя голову, в сердцах людей жил настоящий патриотизм к своей Родине. Все взрослые ушли на фронт, а те, кто помладше, взяли в руки лом и лопату. Оставшиеся занимались в основном ручным трудом, заготавливали сено и строили Лужский рубеж.

Вера рассказывает, как страшно было, когда немцы налетели на аэродром. Бой происходил прямо над ее головой! В обороне Лужского рубежа участвовало 600 тысяч человек и срочно нужно было и строить, и защищаться. Блокадница вспоминает, как прижалась к земляной стенке укрепления и наблюдала за этим воздушным боем.

Вера Ивановна никогда не забудет 8 сентября - она с остальными детьми была на высоком берегу оврага, когда мимо пролетал немецкий самолет-разведчик.

Ленинград бомбили, кругом валил черный густой дым, и из него вырывались яркие языки пламени. Дети продолжали копать картошку, а самолет не стрелял. Летчик помахал им рукой и пролетел вдоль оврага в сторону Петергофского шоссе. Наверное, ему было жалко тратить боеприпасы на горстку детей.

Из детского дома тогда 10 человек ушло, четверо парней — погибли. Брат Веры сначала учился в школе, а потом пошел на фронт и погиб, ничего в жизни так и не увидев. Спасибо всем людям, жившим в те тяжелые времена, ведь они смогли дать чистое мирное небо нам - их потомкам, и мы им очень благодарны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх