Свежие комментарии

  • Владимир Журин21 января, 4:11
    <i>Комментарий скрыт</i>Нацизм? Нет, не с...
  • Александр Шилов21 января, 4:11
    У нас все неплохо и ни кто не ноет, а ты просто пророк Мундахуилл. Тебе хоть в глаза плюнь все роса божия.Россия в 2020 год...
  • alekof филиппов21 января, 3:35
    А что сделали Англия ,Франция ,Польша ,что бы обуздать будущего агрессора и создать союз противодействия ему ,как п...Нацизм? Нет, не с...

Российские ученые нашли лекарство от клещевого энцефалита

Российские ученые нашли лекарство от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит для нашей страны поистине бедствие. Он распространен практически во всех российских регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральных регионах России. Это тяжелое заболевание, которое сложно лечить, а его последствия – непредсказуемы.

Западной Европе каждое лето тоже приходится решать данную проблему, ведь штамм их вируса пусть и не столь активен, как дальневосточный или сибирский, но случаи поражения мозга и другие опасные последствия тоже встречаются. В этом свете открытие российских ученых приобретает еще большую значимость в столь важном деле как сохранение здоровья человека.

Представители Сколковского института науки и технологий на днях сообщили, что российские исследователи обнаружили в буром угле вещества, способные бороться с вирусом клещевого энцефалита.

В ходе исследования был применен метод хемоинформатики. Ранее ученые смогли установить, что в торфе, почве и угле содержатся биологически активные соединения, благодаря которым и можно излечить различные тяжелые заболевания. Проблема заключалась лишь в подборе правильной комбинации химвеществ, в чем и помог данный метод, выявивший, какие именно фрагменты полифенолов и флавоноидов необходимо задействовать.

Результаты исследования, как полагают ученые, могут стать основой для создания лекарственных препаратов на основе вышеуказанных природных соединений. Перспективность их создания смогут оценить специалисты, а у россиян появится шанс избежать в будущем появления опасных последствий для здоровья в случае укуса зараженного клеща, в том числе тяжелой инвалидности или даже летального исхода.

Стоит отметить, что в России имеются и другие медицинские открытия. Так, в Боткинской больнице врачи смогли вырастить новую печень пациентке с онкологией (орган был поражен метастазами на 80%). Нейрохирурги из Тюмени и Екатеринбурга провели внутриутробную операцию на мозге плода, находящегося на 28-й неделе беременности.

​В НМИЦ им. Мешалкина (родная наша Сибирь!) готовятся зарегистрировать и запустить на российский медицинский рынок уникальные разработки. В их числе «искусственное сердце»: производить будет компания АО НПК «ИМПУЛЬС – проект», причем по ценам ниже зарубежных аналогов. При наличии дефицита донорских органов, как в России, так и в мире, рынок для данной разработки поистине огромен. Еще одна разработка сибирских ученых - аортальный клапан, внедряемый через прокол бедренного сустава пациентам, которым противопоказано проведение открытой операции.

Так что, плюньте в глаза тем, кто еще утверждает, что перевелись в России таланты и гениальные ученые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх