Последние комментарии

  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:50
    Ты "забыл" упомянуть, с КАКИМ отставанием от США мы занимаем второе место по поставкам оружия. Хотя это традиционно н...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:16
    Народ так "поддерживает" нашу власть, что уже сотнями тысяч (!) валит отсюда на Запад. По последним данным ФМС, из ст...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Евгений Георгиевич19 сентября, 0:14
    Лучше бы Лукашенко занялся бы своим государством, а не лез куда не надо. Донбасс это не его дело.Лукашенко собрался втянуть Штаты в решение конфликта в Донбассе

Российские ученые нашли лекарство от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит для нашей страны поистине бедствие. Он распространен практически во всех российских регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральных регионах России. Это тяжелое заболевание, которое сложно лечить, а его последствия – непредсказуемы.

Западной Европе каждое лето тоже приходится решать данную проблему, ведь штамм их вируса пусть и не столь активен, как дальневосточный или сибирский, но случаи поражения мозга и другие опасные последствия тоже встречаются.

В этом свете открытие российских ученых приобретает еще большую значимость в столь важном деле как сохранение здоровья человека.

Представители Сколковского института науки и технологий на днях сообщили, что российские исследователи обнаружили в буром угле вещества, способные бороться с вирусом клещевого энцефалита.

В ходе исследования был применен метод хемоинформатики. Ранее ученые смогли установить, что в торфе, почве и угле содержатся биологически активные соединения, благодаря которым и можно излечить различные тяжелые заболевания. Проблема заключалась лишь в подборе правильной комбинации химвеществ, в чем и помог данный метод, выявивший, какие именно фрагменты полифенолов и флавоноидов необходимо задействовать.

Результаты исследования, как полагают ученые, могут стать основой для создания лекарственных препаратов на основе вышеуказанных природных соединений. Перспективность их создания смогут оценить специалисты, а у россиян появится шанс избежать в будущем появления опасных последствий для здоровья в случае укуса зараженного клеща, в том числе тяжелой инвалидности или даже летального исхода.

Стоит отметить, что в России имеются и другие медицинские открытия. Так, в Боткинской больнице врачи смогли вырастить новую печень пациентке с онкологией (орган был поражен метастазами на 80%). Нейрохирурги из Тюмени и Екатеринбурга провели внутриутробную операцию на мозге плода, находящегося на 28-й неделе беременности.

​В НМИЦ им. Мешалкина (родная наша Сибирь!) готовятся зарегистрировать и запустить на российский медицинский рынок уникальные разработки. В их числе «искусственное сердце»: производить будет компания АО НПК «ИМПУЛЬС – проект», причем по ценам ниже зарубежных аналогов. При наличии дефицита донорских органов, как в России, так и в мире, рынок для данной разработки поистине огромен. Еще одна разработка сибирских ученых - аортальный клапан, внедряемый через прокол бедренного сустава пациентам, которым противопоказано проведение открытой операции.

Так что, плюньте в глаза тем, кто еще утверждает, что перевелись в России таланты и гениальные ученые.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх