Свежие комментарии

  • Van Van
    Любой фонд это корыто, даже пенсионный, тем более чей то именной, тем более иностранный."Сорос - это прес...
  • Владлен
    Ну достроят и что???«Академик Черский...
  • Fialka
    России то всё до фени,а вот если на немцев наложат,то здесь всё не предсказуемо«Академик Черский...

«Не пойман — не вор», или Как Ходорковский избегает правосудия

В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» главе государства был задан вопрос о Ходорковском. «Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — ответил Владимир Путин. Он напомнил, что личное участие Ходорковского в перступлениях не было доказано. Однако выразил свое сомнение: «Вы что, думаете, что сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий», — сказал Путин.

Все мы знаем, за что сидел бывший владелей «ЮКОСа». А вот то, что за беглым олигархом тянется шлейф из трупов, думаю, не все знают. Михаил Ходорковский на протяжении всей своей карьеры убирал неугодных ему людей. За все годы насчитывается более 70 убийств, фигурирующие по делу «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа».

Все преступления на территории РФ совершались по заданию первого вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который был заочно приговорён российским судом к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств. Сейчас он проживает в Израиле.

Главным исполнителем заказных убийств являлся бывший сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, приговорённый к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли в центре Нефтеюганска в 1998 году. Убийство произошло на фоне его обвинений в адрес «ЮКОСа» в неуплате налогов. Именно Петухов стал первым политиком, объявившим «войну» олигархам. Судя по всему, за это он и был убит. В убийстве подозревают Ходорковского.

  • Корнеева В.А. — директор ТОО «Торговая фирма «Феникс».

Убита в собственном подъезде в 1998 году за отказ отдать площадь своего магазина «Чай» банку «МЕНАТЕП».

  • Сергей и Ольга Горины — предприниматели.

Сергей был товарищем начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и «слишком много знал». Убит вместе с женой.

  • Николай Федотов — водитель.

Погиб 5 марта 1998 года в результате неудавшегося покушения на бизнесмена Евгения Рыбина.

  • Гаджи Махачаев — депутат Госдумы.

Запрос депутата в Прокуратуру по поводу нерационального недропользования и уклонения (нефтедобывающей компании) от уплаты налогов послужил отправной точкой в деле «ЮКОСа». В 2003 на Махачева совершается покушение — в момент выстрела у него зазвонил мобильный телефон, и пуля попала ему в руку. Махачаев погиб 19 декабря 2013 года в результате лобового столкновения. Именно в этот день Ходорковский вышел на свободу.

  • Дмитрий Филиппов — председатель совета директоров ЗАО «Банк Менатеп СПб»

Бывший глава ленинградской налоговой инспекции и президент Петербургской топливной компании (ПТК). В 1998 году был взорван в собственном доме.

  • Александр Кончатов — предприниматель

Он отказался переезжать из дома на Чистых Прудах, который находился рядом с офисом банка «МЕНАТЕП», в новостройки на окраину Москвы. Был убит сотрудниками Ходорковского в 1995 году.

С именем Ходорковского также связано убийство журналистов в ЦАР. Журналист Орхан Джемаль вместе с режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко приехали в ЦАР для съемок документального фильма по заказу беглого олигарха. 30 июля они были убиты. По некоторым сведениям, у россиян было с собой более 8 тысяч долларов наличными, что для ЦАР, одной из беднейших стран в мире с подушевым ВВП 700 долларов — огромная сумма. Таким образом, Ходорковский не позаботился о своих подопечных, и их смерть полностью на его совести.

Одним словом, Ходорковский — вор и убийца, и когда-нибудь ему придется предстать перед российским судом еще раз. На сей раз за организацию заказных убийств.

«Не пойман — не вор», или Как Ходорковский избегает правосудия

Картина дня

наверх