Свежие комментарии

Запрет телеканалов – путь к диктатуре и войне Заявление Председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко

 

Запрет телеканалов – путь к диктатуре и войне Заявление Председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко

от 4 февраля 2021 г.

 

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля 2021 года подписал Указ N 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

 

В соответствии с Указом были применены санкции против народного депутата Украины Тараса Казака и его телеканалов «112 Украина», News One и ZIK.  В своих комментариях Президент Зеленский сказал: «Санкции – это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова, (однако) не пропаганду, профинансированную страной- агрессором, которая подрывает Украину на пути к европейской и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности».

 

Я решительно осуждаю этот Указ как политически мотивированный внешний заказ, как юридически никчемный документ, растоптавший «европейские ценности», конституционные и конвенционные права граждан Украины на свободу слова, свободу получения и распространения информации, гарантированные ст. 34 Конституции Украины и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека. Ст. 22 Конституции Украины гласит: «Конституционные права и свободы граждан гарантируются и не могут быть ликвидированы».

 Права на свободу слова граждан гарантируются и международными обязательствами Украины, что является дополнительными требованиями к Президенту Зеленскому по отмене данного Указа.

 

Указ N 43/2021 никчемный и потому, что претензии к Тарасу Козаку и названным телеканалам голословны. Претензии провозглашены без решения суда, вступившего в законную силу. Таким образом попрана презумпция невиновности, гарантированная каждому из нас ст. 62 Конституции Украины.

 

Вполне очевидным является то, что Президент Зеленский превысил свои конституционные полномочия, которые определены ст. 106 Конституции Украины, что само по себе можно рассматривать как преступление, как узурпацию власти.  Запрет неугодных телеканалов – это путь к установлению диктатуры на Украине. И не диктатуры слабого Зеленского, а диктатуры подставившей его олигархической мафии и заокеанских хозяев. Опасность состоит и в том, что этот выпад Зеленского может быть прелюдией к развязыванию войны с Россией. Всё это несёт чрезвычайные угрозы для нашего народа.

 

Я обращаюсь к Президенту Зеленскому как к гаранту соблюдения Конституции Украины, наших прав и свобод, с требованием немедленной отмены данного Указа.

 

Всем известно, что команда Медведчука-Козака обладает достаточными и властными, и организационными, и финансовыми ресурсами, чтобы организовать мощную юридическую защиту своих интересов. Тем не менее, если возникнет необходимость в помощи нашей партии, мы готовы оказать посильную помощь в отмене никчемного Указа Президента Украины N 43/2021 от 2 февраля 2021 г., растаптывающего «европейские ценности» и ведущего Украину к диктатуре и масштабной войне.

 

 

 

Председатель ПСПУ        Наталия Витренко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх