Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Володя! игарешке питрову ТАК хочется, чтобы России было херово! Эта мразь себя к радетелям страныотносит, все соплями...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    В СССР, - верно! НО НЕ в РСФСР! А так - подавляющее количество вагонов пассажирских производилось в "братских" страна...Почему СССР пугае...

Выборы 2018: идеи и предложения, успешно реализованные ЦИК

Выборы 2018: идеи и предложения, успешно реализованные ЦИК

Сейчас, когда даже за рубежом никто не сомневается в успешности и прозрачности прошедших в России президентских выборов, особенно интересно подвести их итоги. Нет, речь идет не о голосах, полученных кандидатами (эти данные известны уже практически всему миру), а об итогах усиленной работы ЦИК по подготовке самого избирательного процесса. Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, какие из идей, выдвинутых ранее, удалось успешно реализовать на выборах 18 марта.

В 2017 году было предложено отменить открепительные удостоверения, чтобы граждане могли проголосовать на любом избирательном пункте. Также, было необходимо создать для избирателя возможность предупредить заранее, на каком именно участке ему удобнее голосовать – для упрощения и ускорения процедуры в день выборов. Реализована эта идея была в виде механизма «Мобильный избиратель», который очень хорошо показал себя на практике – по словам Памфиловой, с его помощью удалось привлечь приблизительно 4 миллиона избирателей.

Также, годом ранее предлагалось ввести обязательное использование наблюдения через веб-камеры на избирательных участках. Такие камеры уже использовались на выборах в 2012 году, но лишь в качестве эксперимента, зато в 2018 они были установлены на большинстве избирательных участков, что позволило гораздо легче отслеживать возможные нарушения.

Помимо этого, на прошедших выборах были сняты ограничения на количество наблюдателей и упрощен процесс сбора подписей для регистрации кандидатов – все эти нововведения также являются успешно реализованными идеями и предложениями, внесенными на рассмотрение около года назад.

И это только глобальные изменения – для их интеграции работники ЦИК провели множество различных доработок и улучшений, позволивших «отладить» избирательный процесс с учетом нововведений. Таким образом, комиссии удалось воплотить все запланированные изменения, и, как уже неоднократно замечали как российские, так и зарубежные эксперты, сделано это было на высшем уровне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх