Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

«УДАРЫ НИОТКУДА» - НОЧНОЙ КОШМАР ТЕРРОРИСТОВ В СИРИИ

На территории Сирии ВКС РФ успешно используют разведывательно-ударный БПЛА «Корсар»«УДАРЫ НИОТКУДА» - НОЧНОЙ КОШМАР ТЕРРОРИСТОВ В СИРИИ

В ночной репетиции парада Победы, которая прошла в Москве, замечен тактический беспилотный летательный аппарат «Корсар».

На корпусе беспилотника (бортовой номер 023) можно было разглядеть десять красных звезд. Такими звездами отмечаются вылеты в частях ВКС РФ в Сирии: одна звезда – десять боевых вылетов.

БПЛА «Корсар» разработан и производится Объединенной приборостроительной корпорацией, которая входит в Ростех. Аппарат относится к разведывательно-ударным БПЛА со следующими задачами: ведение воздушной разведки, доставка грузов военного назначения, ведение радиоэлектронной борьбы, нанесение ударов по земле.

БПЛА «Корсар» может быть как самолетного, так и вертолетного типов. Самолетный вариант построен по аэродинамической схеме с толкающим винтом, а вертолетный – по схеме с соосными винтами, что обеспечивает ему высокую маневренность.

БПЛА может использовать оборудование «Всевидящее око», которое позволяет обрабатывать потоки гиперспектральных данных, порождаемые излучением каждого объекта или материала. Таким образом, объект идентифицируется независимо от степени и типа маскировки.

Для нанесения ударов беспилотник может оснащаться ПТРК «Атака», что позволяет ему поражать цели на дальностях до 6 километров.

Террористы, которые базируются на северо-западе Сирийской Арабской Республики, часто сообщали об ударах с воздуха с неизвестных летательных аппаратов. Возможно, эти удары наносились БПЛА «Корсар».

Всего в механизированной колонне представлено более 120 единиц техники (в 2017 году было 114): бронетранспортеры "Ракушка", "Бумеранг" и "Тайфун-К", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и стратегические "Ярс". Также на Тверской можно увидеть танки "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", гаубицы "Коалиция-СВ", арктический вариант зенитного ракетного комплекса "Тор- М2ДТ".

«УДАРЫ НИОТКУДА» - НОЧНОЙ КОШМАР ТЕРРОРИСТОВ В СИРИИ

«Корсар» — разработка отечественного конструкторского бюро «Луч» (Рыбинск, Ярославская область). Предприятие, входящее в концерн «Вега», специализируется на разработке и производстве беспилотных мишенных авиационных комплексов и различной аппаратуры по сбору и передаче информации.

Инновационный цех по выпуску малых и средних БПЛА и электронной начинки к ним открылся в Рыбинске в сентябре 2015 года. В создание новой производственной площадки Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) вложила 120 млн рублей.

Опытно-конструкторские работы над проектом «Корсар» стартовали, предположительно, ещё в 2013 году. Через два года первая модель аппарата была представлена на закрытой выставке в рамках международного форума «Армия-2015», а в начале сентября того же года состоялся полёт первого опытного образца.

В 2017 году в России было запущено серийное производство радиоэлектронных систем нового поколения для оснащения БПЛА. Как заявлял замгендиректора ОПК Сергей Скоков ещё в феврале 2016 года, конструкторам удалось достичь главной цели: была разработана технология передачи больших массивов информации на дальние расстояния — «десятки и сотни километров».

Как полагают специалисты, на «Корсаре» установлена бортовая аппаратура, которая обеспечивает обмен данными между землёй и беспилотником в режиме реального времени по широкополосным сетям связи. Это позволяет командным пунктам и каждой боевой единице видеть данные беспилотной разведки и более оперативно принимать решения.

Как сообщил RT член Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЕТ) Эдуард Багдасарян, «Корсар» находится на стадии государственных испытаний и в скором времени начнёт поступать в войска. Новейший БПЛА — это универсальный аппарат, который в зависимости от задач будет оснащаться ударными вооружениями, говорит эксперт.

Боевое применение «Корсара» весьма перспективно в условиях сирийской операции. Ударные дроны могут заменить боевую авиацию, выполняя задачи по уничтожению небольших бандформирований, лёгкой бронетехники и джипов, на которых передвигаются боевики по сирийской пустыне.

Как сообщали СМИ, по набору функций «Корсар» аналогичен американскому БПЛА RQ-7A Shadow 200, который используется для приёма и передачи данных. Однако российский аппарат превосходит дрон из США по целому ряду параметров: продолжительности полёта (до 12 часов против 8 у американца), практической дальности (200 км против 125) и диапазону выполняемых задач (RQ-7A Shadow 200 лишён ударного вооружения).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх