Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Интересно, почему все коммунисты, даже бывшие члены КПСС, такие недалекие? Не замечающие то, что находится прямо пере...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Нигде он об этом не трещит. Про "Претензии Эрдогана на Крым" это фейк, гуляющий исключительно в нашей российской жёл...Александр Роджерс...
  • Виктор Шиховцев
    Он вот все трещит, что Крым турецкий исторически. А можно ему рассказать, что Константинополь с прилегающей территори...Александр Роджерс...

Рекордные поставки: Россия продолжает оставаться самым надежным экспортером газа и угля для Европы

На данный момент наша страна является главным экспортером энергоносителей для Западной Европы. И в данном случае речь идет не только о голубом топливе, но и угле.

Поскольку в европейских странах все чаще закрываются АЭС, а альтернативная энергетика вроде солнечных батарей или ветряных мельниц не решает ситуацию, запросы на российский уголь растут ежедневно.

На днях стало известно, что Россия практически за год в страны ЕС отправила больше 40 млн тонн каменного топлива, а это 50 процентов европейского импорта.

Рекордные поставки: Россия продолжает оставаться самым надежным экспортером газа и угля для Европы

Эксперты сходятся во мнении, что страны Старого света не смогут отказаться от российских углеводородов еще, как минимум, лет десять.

США сейчас активно пытаются это дело минимизировать и продвинуть свой СПГ, но все без толку. В пример можно привести ситуацию двухгодичной давности.

В 2016 году в Европу поставлялся американский сниженный природный газ. Однако не все государства пришли в восторг от того, что приходилось переплачивать, да и объемы поставок были невелики.

От российского же газа зависела почти вся Восточная Европа, включая Чехию, Словакию, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию.

Однако Европа для России – не единственный рынок сбыта ценных ресурсов. Отечественные энергоносители поступают также и в Бразилию, и Южную Америку, конечно же, Азию.

Возвращаясь к Штатам, стоит отметить, что и это государство ориентировано на Азию, помимо Европы. Именно поэтому Вашингтон пытается этот рынок у Москвы, так скажем, отжать.

Все мы становились свидетелями того, как США пытались заверить европейских партнеров в том, что ЕС якобы сидит на российской энергетической игле. Продвигая собственные интересы, власти США дошли до того, что начали угрожать европейским компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока - 2».

Показательно, что даже воинственно настроенная по отношению к России Британия фактически закупает российский газ и уголь. Поскольку понимает, что и дешевле, и качественнее. К примеру, поставки угля из нашей страны в Британию составляют 50 процентов.

Как ни крути, наша страна – самый надежный поставщик энергоресурсов в Европу. И как бы США ни пытались доказать обратное, ничего не выходит.

И более того, можно открыто говорить о том, что в руках Москвы находится очень сильный рычаг воздействия на европейские страны. В случае полномасштабного конфликта за Россией не заржавеет быстро остановить поставки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх