Свежие комментарии

  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...
  • Александр Захаров
    Вы идиот? Или проплаченная кукушка? В Швеции рыночный капитализм? Бред! Там госкапитализм! Загнивающий? Съездите, пос...Гадить России – н...
  • Виктор Журавлёв
    Сивак, ты дурак!Гадить России – н...

Французский беспредел: одной рукой гладят, другой – дубинкой бьют

Французский беспредел: одной рукой гладят, другой – дубинкой бьют

Первомай в Париже французам запомнится надолго. Совместная манифестация «Желтых жилетов», к которой примкнули ультралевые экстремисты из black block, оказалась довольно бурной.

Активисты планировали устроить настоящий «апокалипсис». Стычки с полицией, клубы слезоточивого газа, задержания, конечно, были, но прошлогодние мартовские и декабрьские беспорядки, когда разгромили Елисейские поля и близлежащие кварталы, все же оказались масштабнее.

Французский беспредел: одной рукой гладят, другой – дубинкой бьют

В ходе нынешней субботней акции «желтые жилеты» решили устроить «желтую весну» и потребовать от властей отказаться от приватизации аэропорта Руасси - Шарль де Голль. Активисты протестуют против любой приватизации государственной собственности, также призывая национализировать сеть скоростных автотрасс, перешедших частникам. 

Сегодня в Париже пройдет еще одна акция. Ее участники намерены привлечь внимание к проблемам врачей и медсестер. Проведут демонстрации и политические противники Эммануэля Макрона в крупных городах страны.

За ходом митингов и демонстраций наблюдают представители прессы. Журналисты, которые в культурной столице вроде бы должны чувствовать себя защищенными от произвола.

Только в начале мая защита полиции обернулась против журналистки РИА Новости Виктории Ивановой.

Стражи порядка наплевали на надписи «Пресса» на каске и руке. Девушка была избита дубинками полицейскими, получив сотрясение мозга, ушибы левого плеча и предплечья. Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут осудил действия французской полиции, а МИД РФ призвал Париж расследовать инцидент.

Насмешкой над правами журналистов выглядит торжественная церемония, проведенная вчера в центре Парижа. Власти решили увековечить память трех французских журналистов. Радиожурналистка RFI Жислен Дюпон, звукооператор RFI Клоа Верлон и фотожурналистка Камий Лепаж погибли, исполняя профессиональный долг, на севере Мали осенью 2013 года.

Французский беспредел: одной рукой гладят, другой – дубинкой бьют

Заместитель мэра II округа Парижа по вопросам гендерного равенства и борьбы с дискриминацией Элен Бидар заявила, что Париж выражает абсолютную и безусловную приверженность к свободе прессы, свободе информации. Удар по черепу российской журналистки дубинками французских полицейских, вероятно, символизирует эту «приверженность». Или на россиян не распространяется свобода слова? Здесь можно смириться с преступлением, совершенным в отношении представителя прессы?

Про двойные стандарты, применяемые на Западе, можно и не упоминать. ЭТО данность. Действия властей и стражей порядка во Франции наводят на мысли о том, что Пятая Республика все больше перестает быть демократией. Времена генерала де Голля прошли, оставив французам сожаления о былом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх