Свежие комментарии

  • Виктор Журавлёв
    Сивак, ты дурак!Гадить России – н...
  • Виктор Журавлёв
    Я привёл самые последние данные: за 2019 год. Свежее не бывает! И ещё о тенденции: в России ДЕВЯТЬ ЛЕТ (!) идёт РЕЦЕС...Гадить России – н...
  • Катерина
    Получается, что руководство нашей страны дети малые... не разумные... Раз позволяют себя и страну обманыва...Гадить России – н...

Нефтяная война в разгаре – есть первые смертельно раненые

Нефтяная война в разгаре – есть первые смертельно раненые

После стремительного обвала цен на нефть, случившегося в понедельник, горячие головы поспешили найти виноватых и сразу же это сделали – по доброй общемировой традиции «крайней» попытались изобразить нашу страну, заблокировавшую сделку ОПЕК+ 6 марта. Однако в разгоревшейся нефтяной войне первым тяжело раненым участником «боёв» стала совсем не наша страна, а США.

Дело в том, что Штаты очень хотели, чтобы сделка ОПЕК+ состоялась (они в эту организацию не входят). На фоне предполагаемого снижения добычи нефти участниками соглашения, Вашингтон был готов заместить недостающее количество углеводородов своим продуктом. Таков был план, но Россия отказалась ему следовать.

Обвал цен, безусловно, пагубно повлиял на все страны, активно экспортирующие «чёрное золото». Но не все государства были готовы к такому развитию событий. Обвал произошёл поистине грандиозный – до 31$ за баррель марки Brent. Таких цен мировой рынок не видел с 1991 года, когда закончилась война в Персидском заливе. То есть фактически это антирекорд последних 30 лет. И это в почти мирное время, без глобальных катаклизмов. Коронавирус не в счёт.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на норвежскую аналитическую компанию Rystad Energy, исследующую энергоресурсы, множество американских нефтедобывающих корпораций в ближайшее время могут разориться.

Все очень просто – при текущих ценах на сырье, бизнес становится не только нерентабельным, но и убыточным. Более того, нет гарантий, что падение остановится и не пробьёт очередное дно.

Также аналитики отмечают, что в США множество компаний работают и получают прибыль, распоряжаясь кредитными средствами. То есть они бесконечно занимают у банков, пользуясь правительственными льготами. Однако на фоне обвала нефтяных котировок, финансовые учреждения не захотят рисковать и выдавать очередной транш для его реализации на кризисном рынке. Крупные компании, как, например, Exxon обладают достаточным запасом прочности, а вот небольшие – куда менее прочной подушкой безопасности. Сотни операторов могут оказаться на грани разорения в самое ближайшее время, если ситуация не изменится.

В России, конечно, тоже ощутили столь стремительное падение цен на нефть. Разница в том, что в нашей стране нефтедобычу ведут лишь крупные компании. Можно бесконечно рассуждать о монополии рынка, о его узурпации и так далее, однако в данной ситуации, РФ прочно стоит на ногах и готова работать в новых условиях рынка столько, сколько потребуется.  Понятно, что мы не могли согласиться на новые условия ОПЕК+, буквально навязанные США. Там были попросту кабальные условия по снижению добычи.

Теперь же рынок отправиться в свободное плавание уже с апреля, когда перестанет действовать текущее соглашение стран ОПЕК+.

В этих условиях очевидно, что первой жертвой нефтяной войны могут стать Штаты с их дорогущим сланцем. А мы можем и подождать.

Картина дня

наверх