Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    "Ностальгия по СССР и признание того, что при Союзе людям жилось лучше... признают это даже жители государств, находя...Почему СССР пугае...
  • Евгений Кислинский
    если конечно не чтить УК СССР, то и до расстрела, если вы имеете в виду "Елисеевский" так это единичный случай, да и ...Почему СССР пугае...
  • IRENA PLATOVA
    Очень мало перевозят с Дальнего востока. К примеру поезд Москва - Владивосток ходит всего 1-2 состава в сутки и почти...Россия врывается ...

Максимов указал, что позиция США не остановит Анкару от использования «Турецкого потока»

Максимов указал, что позиция США не остановит Анкару от использования «Турецкого потока»

Максимов указал, что позиция США не остановит Анкару от использования «Турецкого потока»

19.07.2020 10:18 

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вашингтону уже недостаточно действующих санкций против «Северного потока – 2». Белый дом хочет нанести удар и по газопроводу, проходящему на юге. Теперь Америка планирует ввести дополнительные санкции не только против «СП – 2», но и против второй ветки «Турецкого потока». Однако Анкара – член НАТО и партнер Вашингтона – отреагировала на такой призыв весьма негативно.

Из-за скачков цен на углеводороды и падения спроса на энергоносители во время пандемии коронавируса Турция критически снизила потребление голубого топлива из России, но это не помешало ей вступиться за «Турецкий поток – 2».

Чужой в составе НАТО

Турция имеет вторую по численности армию в НАТО. Она считается южным рубежом военного блока, который вроде как должен способствовать укреплению влияния США в регионе, негласно сдерживая Россию. Вот только в последние годы выходит ровно наоборот: Анкара, несмотря на серьезные разногласия, успешно работает с Москвой в Сирии, вооружается средствами ПВО из РФ, заключает с российскими компаниями многомиллиардные сделки по прокладке газопровода и строительству атомной электростанции.

А вот отношения Анкары с Вашингтоном все хуже. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже не первый день требует от США выдачи подозреваемого в попытке госпереворота Фетхуллаха Гюлена и прекращения поставок оружия курдам. Анкара также возмущена тем, что ее исключили из проекта разработки американского истребителя F-35, отдельные компоненты которого турецкие ученые разрабатывали долгие годы.

Американские угрозы уже не действую на Анкару: Турция встала на защиту России от США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, какая судьба ждет Юго-Восток Украины после вхождения Донбасса в состав РФ

Очевидно, что на фоне всего этого страна и не думает поддерживать санкции Вашингтона против российского газопровода. При этом, как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, турки вскоре будут поступать прямолинейно, как будто для них уже не существует полумер.

«Такое упрощение политики любит Трамп: либо одно – либо другое. Это его политическое искусство – так разворачивать проблему, что кажется, будто есть только один или два выхода из острой ситуации, причем не в пользу того, кто будет принимать это решение. Я считаю, что турки, конечно же, будут думать сами за себя и решать вопрос из перспективы своих стратегических интересов.

Грубо говоря, при прочих равных они будут строить «Турецкий поток». Но для политиков нет окончательных решений. Вопрос только в том, что может Трамп положить на весы турецкого решения не продолжать строительство», – полагает Данилов.

Американские угрозы уже не действую на Анкару: Турция встала на защиту России от США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин указал, как Украина с помощью НАТО может заглушить систему ПВО России в Крыму

При этом, уверен эксперт, Турция вряд ли испугается американских санкций. Во-первых, неизвестно, как они скажутся на турецкой экономике. Во-вторых, эти санкции явно привязаны к существующей американской администрации и есть шанс, что новая команда Белого дома пересмотрит решения Трампа.

«Сегодня как никогда американская внешняя политика не является предметом межпартийного консенсуса. Турки вряд ли в восторге от того, что Трамп им угрожает, но действовать они будут в своих интересах, взвешивая все за и против продолжения строительства «Турецкого потока» вглубь Европы», – уверен эксперт.

Американские угрозы уже не действую на Анкару: Турция встала на защиту России от США

Энергоносители – болезненная тема

Кроме того, Турция сейчас спорит с Грецией, Израилем, Францией и еще несколькими странами о принадлежности прибрежных вод вблизи острова Кипр, где обнаружены серьезные залежи углеводородов. В этом противостоянии Вашингтон даже не пытается помочь Анкаре. Все, чем США готовы поддержать Турцию в плане энергоносителей, это поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

В первом квартале 2020 года объемы закупок Турцией сжиженного газа из Соединенных Штатов превысили размер экспорта за весь 2019 год: они составили около 1,62 млрд куб. м газа (в 2019 году общий объем не достигал даже 850 млн куб. м). Но Анкара прекрасно понимает, что делать ставку только на американский СПГ дорого и глупо.

Американские угрозы уже не действую на Анкару: Турция встала на защиту России от США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это сейчас его продают ниже себестоимости, поскольку американский нефтегазовый сектор переживает не лучшие времена. А что будет дальше? В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов указал на главный стимул, который подталкивает Турцию к сопротивлению санкциям США.

«Вообще-то, Турции и без недавно построенного трубопровода вполне хватает газа, если мы говорим о ее внутреннем потреблении. Есть углеводороды из Ирана, Азербайджана, и даже уже действующая ветка из РФ – «Голубой поток». Анкаре нужен «Турецкий поток» для того, чтобы стать одним из главных транзитеров энергоносителей в Европу в этом регионе.

Это очень хороший способ наполнения бюджета. За такое турки будут по-настоящему бороться, и никакие угрозы со стороны Соединенных Штатов, с которыми сегодня и так весьма сложные отношения, их не отпугнут», –  констатировал Андрей Максимов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Соединенные Штаты Америки с помощью своих сателлитов в Европе приближаются к границам Российской Федерации. Это прямая угроза безопасности России, которая влияет на ее развитие.

Илья Круглей специально для «Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх