Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Отечество в опасности?

Отечество в опасности?

 

Заседание Совбеза по вопросу обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ – необходимая мера, считает эксперт

Новость о том, что Владимир Путин собирает во вторник Совет безопасности для обсуждения территориальной целостности и суверенитета России, стала сенсацией, едва не затмившей собойбрифинг министерства обороны относительно обстоятельств катастрофы «Боинга».

В глаза прежде всего бросается нарочитая публичность: едва ли не впервые заседание Совбеза заранее анонсировано, причем гласности предана и тема обсуждения (обычно нас обо всем информировали постфактум). Понятен контекст, понятна злободневность планирующегося к рассмотрению вопроса, но людей знающих настораживает именно такая открытость. Более того, ходят слухи, что начало заседания будет открытым для прессы, что тоже редкость.

А ведь нам действительно есть о чем беспокоиться. И речь не о бреднях забавных фриков, которые то и дело объявляют о суверенитете своих деревень, городских кварталов и песочниц. Но от претензий на Крым украинская сторона, например, отказываться не намерена, и ведущаяся ею на Донбассе карательная операция среди прочих целей имеет в перспективе и «возвращение» Крыма, который пока что официально признан Киевом «временно оккупированной территорией».

Не является секретом и серьезная военная подмога Киеву с Запада, благодаря которой мы вообще, по сути, и можем говорить об «украинской армии» как о нечто значащем обстоятельстве.

А наша военная доктрина между тем как раз и предполагает применение войск для отражения агрессии и защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Разумеется, об этом знают наши противники, знают они и о наличии у России очень убедительного сдерживающего потенциала. Однако, видимо, действительно настало время для серьезного внушения миру от лица Совбеза РФ, а это в какой-то мере даже посерьезнее официального обращения президента, несущего, скорее, информационную (или, если угодно, пропагандистскую) функцию. Хотя СБ – всего лишь (ну или «всего лишь») совещательный орган, не имеющий права на принятие каких-либо решений, а лишь готовящий их.

В беседе с обозревателем KM.RU вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что собрание Совбеза РФ по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны – давно назревшее решение:

– Угроза территориальной целостности России открыто прозвучала в связи с событиями на Украине. Мы знаем, что экстремистски настроенные лидеры «Правого сектора» уже не раз объявляли о намерении решительных действий против России, как только будет «решен вопрос» с Донецком и Луганском, поэтому заседание Совбеза весьма своевременно. Понятно, что когда рядом с границей идет война, когда на нашу территорию летят снаряды, когда есть некие заинтересованные силы, прямо угрожающие России распространить зону боевых действий на ее территорию, это необходимо рассматривать как непосредственную угрозу.

Сама по себе тема нашего ответа на внешние угрозы, безусловно, включает в себя пласт совершенно секретной информации, составляющей предмет государственной тайны. Сочтем ли мы необходимым сделать какой-то публичный демарш от лица Совбеза, сейчас пока судить трудно, но коль скоро заседание и его тема анонсированы заранее, думаю, что в условиях нагнетания давления со стороны Запада нам, конечно, следует ожидать какого-то заявления от лица Совета безопасности РФ. Более того, оно уже очень назрело. Сама по себе имеющая место быть на Западе истерия по поводу якобы развязанной Россией агрессии против Украины уже давно требует конкретных и решительных шагов от лица российских уполномоченных органов. 

 Наша военная доктрина прямо предусматривает возможность начала боевых действий в случае реальной угрозы суверенитету и территориальной целостности. Не идет ли дело к этому?

– Гипотетически возможность ведения боевых действий у нас, конечно, имеется, но вот только сейчас обсуждать вероятность такого сценария очень трудно. Мы прекрасно знаем о передвижениях войск НАТО в регионе, о явном нагнетании военной активности у границ России, но перейдут ли действительно эти маневры в некоторые агрессивные шаги против России – это нужно спрашивать у противника. Пока же можно сказать, что Запад демонстрирует нам свою готовность, а мы ему – свою.

http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/22/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/745431-otechestvo-v-opasnosti

Картина дня

наверх