Свежие комментарии

Во Франции предрекли Европе «газовый кризис», если Россия не реализует «Северный поток-2»

Во Франции предрекли Европе «газовый кризис», если Россия не реализует «Северный поток-2»

Европа должна приложить все усилия и посодействовать заключению нового договора на транзит газа между Россией и Украиной. В противном случае уже следующей зимой европейские страны могут столкнуться с серьезным «газовым кризисом». Такое мнение выразил экономист и бывший сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар.

По его словам, такое развитие событий вполне вероятно, так как соглашение на транзит российского газа через Украину заканчивается 1 января, а о новом Москва и Киев договориться никак не могут. Если они не придут к консенсусу, Европу ждут серьезные перебои с поставками голубого топлива, что приведет к существенному росту цен. При этом Кошар отметил, что американский СПГ проблему не решил ввиду высокой стоимости.

Помимо этого, эксперт выступил с поддержкой проекта газопровода «Северный поток - 2», который, по его мнению, может стать альтернативным и даже более надежным и экономически выгодным маршрутом поставок российского газа, если транзит через Украину все же прекратится.

Однако Кошар напомнил, что Вашингтон грозит санкциями против нового газопровода, чем только может ухудшить отношения с Европой.

Действительно, европейские государства не станут обращать внимание на ограничения, если им будет грозить «газовый кризис», а вот уровень сотрудничества с США может стать значительно ниже.

Картина дня

наверх