Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Эпидемия коронавируса подорвала «евроатлантическую солидарность» (ПСПУ, Украина)

Картинки по запросу "называется коронавирус"

 

 

Проявления солидарности и взаимопомощи между европейскими странами в борьбе с коронавирусом сейчас скорее редки, в то время как Россия и Китай пришли на помощь Италии быстрее, чем некоторые партнеры по ЕС. И, вероятно, в будущем итальянцы будут думать об этих странах лучше, чем прежде, тогда как отношения с партнерами по ЕС могут ухудшиться, пишет 23 марта 2020 г. немецкая газета Frankfurter Allgemeine, которую цитирует российское издание RT.

 

Насколько самоотверженны европейцы? Таким вопросом задался корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер. По его замечанию, Китай и Россия реагируют на трудное положение в Европе быстрее, чем некоторые страны ЕС. Более того, они помогают - и это будет иметь свои последствия.

Власти немецкого Штутгарта приняли решение принять на медицинское обслуживание наиболее тяжелобольных пациентов с коронавирусом из Эльзаса, потому что в Германии есть необходимое для поддержания жизни оборудование. Это прекрасный знак не знающего границ соседского сотрудничества во времена кризиса и нужды, отмечает автор статьи.

Благодаря такому решению пациентов не придется перевозить военными самолетами на юго-запад Франции - им предстоит совершить лишь сравнительно короткую и, возможно, спасительную поездку через Рейн.

Это хороший знак и потому, что до сих пор подобных проявлений добрососедства наблюдается немного, подчеркивает немецкая газета. В действительности европейцы менее самоотверженны, чем обещали быть в речах и договорах о партнерстве, сожалеет журналист. Те, кто получил из-за границы помощь, наверняка будут вспоминать об этом с благодарностью, когда эпидемия останется позади.

Это касается и Италии, которая так тяжело пострадала от вируса COVID-19. В страну уже прибыли поставки медицинского инвентаря из Китая. Теперь сообщается об отправке восьми мобильных бригад с вирусологами и врачами из России. В связи с тем, что многие итальянцы на фоне ужасающей статистики смертности и без того чувствуют себя брошенными на произвол судьбы своими европейскими партнерами и, в том числе, Германией, китайская и российская помощь точно не останется недооцененной, уверен автор статьи.

По его мнению, вместе с этой помощью доставлено и политическое послание: с европейской помощью одной из стран - основателей ЕС и стране НАТО, в особенно сильно пострадавших регионах которой больницы уже давно не справляются, а медицинского персонала не хватает, дело обстоит не лучшим образом, в то время как «коммунистический Китай и авторитарно управляемая Россия» уже отреагировали на тяжелое положение итальянцев.

Независимо от того, предложили ли Москва и Пекин помощь сами, или их о ней попросили, отношение итальянцев к обеим поддержавшим их странам в будущем, вероятнее всего, изменится в лучшую сторону. И отношение Италии к «старым» партнерам тоже может измениться, однако уже не так позитивно, предостерегает корреспондент Frankfurter Allgemeine.

 

Справка. На сегодняшний день Италия уже опередила Китай по числу погибших от коронавируса: еще 19 марта 2020 г. Агентство гражданской защиты Италии поместило страну на первое место в мире по числу погибших от эпидемии.

Как сообщает «Европейская правда», на тот момент общее количество погибших достигло 3405 человек. В целом количество подтвержденных случаев заражения вирусом в Италии составило 41035. В это число входят те, кто погибли, и те, кто выздоровел.

Для сравнения: по последним данным, в Китае погибли 3245 человек. Общее количество случаев заражений - более 80 тысяч. Однако с тех пор количество погибших от коронавируса в Италии только возросло: как сообщает EADaily, по последним данным, в Италии число инфицированных составило 53 578 человек, скончались - 4 825, излечилось - 6 072.

 

В связи с этим вечером 12 марта 2020 г. в Рим прибыла группа из 9 китайских медиков с 31 тонной медикаментов, включая медицинское оборудование, средства защиты, лекарства, плазму крови и др., для оказания помощи Италии в борьбе с новой эпидемией коронавируса, сообщила газета «Жэньминь жибао». Как отмечает издание, это третья группа медиков после Ирана и Ирака, присланная Китаем для поддержки местной профилактики эпидемий и борьбы с коронавирусом.

После этого 21 марта 2020 г. президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте подтвердил готовность оперативно помочь Италии в борьбе с коронавирусом.

«В частности, планируются поставки средств защиты, мобильных комплексов на базе «КАМАЗа» для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинского и иного оборудования, а также направление бригад российских специалистов для практического содействия в наиболее пострадавших районах страны», - сообщила пресс-служба Кремля.

Эти поставки будут осуществляться по линии Министерства обороны с привлечением самолетов ВКС России. Согласно сообщению, итальянский премьер Дж. Конте выразил искреннюю благодарность за те шаги, которые предпринимает Россия, чтобы поддержать Италию в столь сложное для нее время.

В рамках реализации достигнутых договоренностей на авиабазу ВВС Италии «Пратика-ди-Маре» недалеко от Рима вылетело 14 самолетов Ил-76 ВКС РФ. Россия перебросила в Италию около ста специалистов и оборудование, а также передовой отряд вирусологов, при этом на всей российской технике присутствуют надписи «Из России с любовью» на трех языках - русском, итальянском и английском.

Группу российских военных врачей, имеющих большой опыт борьбы с вирусными инфекциями, возглавляет генерал-майор Сергей Кикоть - ведущий разработчик и специалист в области применения новейших образцов систем специальной обработки. Российские военные будут работать в городе Бергамо, входящий в северную провинцию Ломбардия, который особенно пострадал от коронавируса: весь мир был потрясен кадрами, как гробы с погибшими вывозятся из города для последующей кремации военными грузовиками.

Эти события не могли обойти вниманием западные СМИ, справедливо заметив, что Италия, будучи страной-участницей Евросоюза и НАТО, фактически осталась один на один с тяжелыми последствиями распространения коронавируса, обратившись за помощью к «коммунистическому Китаю» и «авторитарной России», поскольку в сложившихся обстоятельствах Италии попросту не приходится рассчитывать на помощь «коллективного Запада». По мнению немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, это события могут способствовать улучшению отношения официального Рима к России и Китаю, при одновременном ухудшения отношения к партнерам по ЕС и НАТО.

В этих условиях, наверное, единственной страной, демонстрирующей свою приверженность «евроатлантической солидарности», является Украина, исправно экспортировавшая медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты в страны Евросоюза, выступавшие основными покупателями отечественной продукции, в условиях охватившей мир эпидемии коронавируса.

Как сообщил 11 марта 2020 г. в своем Facebook бывший генпрокурор Юрий Луценко, в течение последних трех месяцев из Украины вывезли 983,5 тонн медицинских масок. И только после того как в этот же день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с распространением коронавируса Covid-19 в глобальном масштабе, Кабинет Министров временно запретил экспорт защитных медицинских товаров на период с 12 марта до 6 июня 2020 г. из-за резкого роста на них внутреннего спроса.

Как сообщает издание «Украинские новости», запрет распространяется на: водонепроницаемые лабораторные костюмы, перчатки, халаты изоляционные медицинские одноразовые, маски медицинские (хирургические), очки защитные, щитки защитные, респираторы класса защиты не ниже FFP2. Подобные ограничительные меры ранее были приняты и другими странам, в частности, Германией, Чехией, Россией и Казахстаном.

При этом Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила уголовное дело против должностных лиц правительства бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, которые не ограничили экспорт медицинских масок, необходимых для борьбы с коронавирусом, сообщает 23 марта 2020 г. интернет-издание «Страна.ua».

В САП отметили, что 31 января и 8 февраля 2020 г. секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов направлял тогдашнему премьеру письма, в которых говорилось о необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, использующейся для недопущения распространения коронавируса. В прокуратуре подчеркнули, что указанные меры не были приняты правительством. САП подозревает членов правительства в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»).

Правда, здесь есть одно «но»: как известно, А. Гончарук был отправлен в отставку с должности премьера 4 марта 2020 г., после чего в тот же день его сменил Денис Шмыгаль, ранее занимавший пост вице-премьера - министра развития общин и территорий Украины в предыдущем правительстве.

Вместе с тем, располагая письмами за подписью секретаря СНБО от 31 января и 8 февраля 2020 г. с требованием срочного введения запрета на экспорт медицинских масок, столкнувшись 20 февраля 2020 г. с бунтом жителей Новых Санжар в Полтавской области против помещения в их курортном поселке на карантин эвакуированных из охваченного коронавирусом китайского Уханя украинских граждан и зная о дефиците защитных медицинских товаров на внутреннем рынке, новый премьер решился на такой шаг только через неделю после своего назначения.

А это значит, что в период с 4 по 12 марта 2020 г. из Украины по-прежнему осуществлялся экспорт средств индивидуальной защиты на абсолютно легальных основаниях в условиях охватившей весь мир эпидемии коронавируса и при новоназначенном главе правительства, что предпочитает не замечать Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), тем самым демонстрируя собственную приверженность «евроатлантической солидарности». Надо полагать, в САП обратят внимание на это обстоятельства не ранее, чем после отставки Д. Шмыгаля с должности премьера, как это и произошло в случае с экс-премьером А. Гончаруком.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх