Свежие комментарии

  • Татьяна
    Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...
  • Дядя Валера
    Я конечно тоже не специалист в передаче данных, но думаю раз 1979 году считали что атмосферная связь лучше чем оптово...Россия начала стр...
  • svetlana leichner
    Вдову А. Баталова зовут Гитана .Это тоже что то цыганское ?Литва, лишившись ...

Наступление цифровой валюты: пришло время задуматься о создании крипторубля

Наступление цифровой валюты: пришло время задуматься о создании крипторубля

«Криптовалютные забавы» сегодня накопили достаточно активов и приверженцев, чтобы стать новой угрозой текущей мировой финансовой модели. Банки теряют контроль над колоссальным объемом сделок и транзакций. Государства при этом лишаются возможности обладать «монетарным» суверенитетом и определять денежно-кредитную политику.

Исторически правом чеканить монеты обладали только государства, но никак не частные компании. В случае с криптовалютой Libra, принадлежащей Facebook, это первая серьезная заявка. Известно, что расплачиваться ей можно будет через сайт Libra или через WhatsApp. Предполагается, что воспользоваться криптовалютой смогут 2 млрд человек. Безусловно, это реальная угроза.

В свете этих новостей переживает Европа. В частности Франция, где министр финансов Бруно Ле Мэр выступил с предложением заблокировать распространение криптовалюты Libra в стране и всем Евросоюзе. В это он видит возможность сохранить «монетарный» суверенитет наций. И эта логика не лишена смысла.

Россия и Китай пока что не сильно стремятся вступить в криптовалютную гонку, поскольку выпускать ничем не обеспеченные деньги выглядит действительно абсурдной затеей. Сегодня РФ и КНР инвестируют в золото, и это более правильный шаг, поскольку оно физическое, а все криптовалюты – воздух.

Однако опасность того, что какой-нибудь «либрой» можно будет расплатиться за кофе при помощи смартфона, есть, и на этот счет стоит задуматься.

Вероятно, одним из решений может быть запуск обеспеченного крипторубля с его последующим контролем государством, но это кажется очень сложным процессом. Однако это позволит установить контроль и принудить обладателей других криптовалют конвертировать средства в крипторубли в РФ. Мысль поверхностная, так как за ней лежит гигантский пласт работы. Вопрос в том, стоит ли сегодня приступать к работе в этом направлении, или же у Libra и будущих аналогов нет перспектив.

Если Libra «выстрелит», можно просто не успеть запрыгнуть в этот поезд. Вряд ли это нанесет сильный ущерб стране в случае запрета на использование конкретной криптовалюты в России. Тем не менее, следить за ключевыми экономическими трендами стратегически важно. Поэтому появление отечественной криптовалюты под контролем ЦБ в будущем не исключено.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх