Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...
  • Valeri Mats
    Ты так поговорить на лавочке .Или есть конкретика.Чо стесняешься озвуч. Просвети нас темных.Соловьев удивил р...
  • Сергей Торопчин
    Кедми напомнил По...

Благодаря новой системе утилизации отходов для россиян снизится тариф на вывоз мусора

Благодаря новой системе утилизации отходов для россиян снизится тариф на вывоз мусора

Граждане РФ, согласно данным ВЦИОМ, назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера одними из самых опасных мировых проблем.

Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию также не обошел стороной тему экологии, в частности, реформу системы обращения с отходами.

При этом он отметил, что она никак не должна привести к росту тарифов на вывоз мусора для населения.

И вот российские власти уже нашли радикальный способ решить проблему утилизации упаковок товаров. Новая система настроена так, чтобы тара даже не попадала на свалки.

В Минприроды предложили обязать бизнес взять на себя расходы на стопроцентную утилизацию упаковки. Сейчас производители обязаны перерабатывать 15% отходов (тары и товара) или просто платить экосбор. Однако новая система гораздо эффективнее.

В Минприроды предлагают с 2021 года совсем освободить от утилизации товаров и упаковки производителей и ввести для них стопроцентный экосбор. С 2021 года – с упаковки, с 2022-2024 – с товаров.

Первых нововведения коснутся производителей батареек, ртутных ламп, электроники и автомобильных шин. Экосбор с производств будет полностью покрывать работу компаний, перерабатывающих вторсырье.

Такая тактика обернется для россиян лишь снижением тарифа за вывоз отходов.

Изменение платежа коснется только вывоза отходов, собранных раздельно – не смешанных.

Картина дня

наверх