Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova5 марта, 18:06
    Адвокат Станислав Маркелов: Помните, как сдали чеченам Буданова? Зря он влез в это дело - Вредно для здоровья! Адвока...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova4 марта, 20:55
    Почему - злодей? Должность обязывает! :-) И у него хорошие советчики: Лучший вариант трудно придумать!Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов4 марта, 19:16
    Ну да, давно известно, что Путин злодей. По утрам ему на завтрак подают зажаренного младенца фаршированного яблоками,...Возвращение рыцаря

«Бандера капут!»: суд денацифицировал Московский проспект

«Бандера капут!»: суд денацифицировал Московский проспект

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект имени украинского националиста Степана Бандеры. Соответствующий документ был опубликован 11 февраля 2021 г. в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

Символично, что судебный вердикт был обнародован на фоне осквернения памятника лидеру фракции ОУН(б) во Львове и осуждения послами Израиля и Польши ежегодных факельных шествий в Киеве в честь нацистского коллаборациониста, что является очередным подтверждением того очевидного факта, что героизация на государственном уровне гитлеровского пособника влечет за собой негативные внутри- и внешнеполитические последствия для Украины.

 

По данным СМИ, Окружной административный суд Киева своим решением от 28 января 2021 г. частично удовлетворил административный иск общественного союза «Общественный контроль и порядок», признав противоправным и отменив решение Киевского городского совета от 7 июля 2016 г. N559/559 «О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве».

Таким образом, суд отменил решение киевских властей, которым улица Баумана переименована в улицу Януша Корчака (Шевченковский район), улица Кутузова - в улицу Генерала Алмазова, улица Суворова – в улицу Михаила Омеляновича-Павленко, переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало (все - Печерский район), Московский проспект - в проспект Степана Бандеры (Оболонский и Подольский районы).

Как сказано в обосновании к судебному решению, переименование проспекта прошло с нарушением установленных процедур. В частности, горсовет не учитывал пожелания ряда общественных организаций. Кроме того, ответчиком не было проведено общественное обсуждение. Киевсовет также не провел нужных исторических исследований.

«Решение суда мотивировано тем, что присвоение имен именно Алмазова, Емельяновича-Павленко и Бандеры осуществлено в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Однако предписания этого закона не содержат исчерпывающего перечня лиц, отнесенных к борцам за независимость Украины в XX веке, в отношении которых применяются его положения в части предоставления правового статуса и чествования памяти», - говорится в пояснении суда в Facebook.

Также в Окружном административном суде Киева добавили, что за время рассмотрения дела Киевсовет не представил доказательств проведения исторического исследования о критериях отбора таких лиц с учетом положений Закона Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке». На этом на основании Окружной админсуд Киева и пришел к выводу о частичной обоснованности исковых требований.

В свою очередь, комментируя судебный вердикт, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Хонда сообщила, что городская власть готовит апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева об отмене переименования трех улиц, переулка и проспекта. По ее словам, решение суда принято через четыре года после подачи иска и является абсолютно необоснованным.

Примечательно, что судебное решение было опубликовано на фоне произошедшего в ночь на 5 февраля 2021 г. инцидента на площади Кропивницкого во Львове, где неизвестные облили красной краской памятник гитлеровскому пособнику, после чего местная полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 296 УК Украины (хулиганство). А также на фоне протестов послов Израиля и Польши против ежегодного проведения 1 января факельных шествий в Киеве по случаю дня рождения нацистского коллаборациониста.

Так, 2 января 2021 г. посол Израиля на Украине Джоэль Лион в своем Twitter осудил марш в честь С. Бандеры в Киеве, назвав его пособником нацистского режима. «Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время для Украины примириться со своим прошлым», - написал посол.

В ответ 6 января 2021 г. члены праворадикальной организации «С14» провели акцию протеста возле посольства Израиля в Киеве с требованием принести извинения за высказывания посла о личности лидера украинских националистов, а заодно - официально признать голод 1932−1933 гг. «геноцидом» украинского народа.

В тот же день позицию израильского дипломата поддержал в своем Twitter посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий, назвав лидера фракции ОУН(б) идеологом преступлений и ненависти. «Дорогой посол Джоэл Лион. В связи с позорной демонстрацией перед посольством Израиля в Украине я хочу, чтобы ты знал, что ты и твоя команда не одиноки. Сироты от идеолога преступления и ненависти «пусть отступят назад и покроются бесчестием», - написал дипломат.

Как известно, 1 июня 2017 г. Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина (Героя Советского Союза, освободителя Киева от немецко-фашистских оккупантов) в проспект Романа Шухевича (нацистского преступника, капитана (гауптмана) батальона «Нахтигаль» в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800»). При этом 12 июня 2017 г. Окружной админсуд Киева запретил Киевсовету подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта, тогда как Апелляционный админсуд оставил в силе решение Окружного админсуда.

25 июня 2019 г. Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта и проспекта Ватутина в честь С. Бандеры и Р. Шухевича соответственно. Однако 9 декабря 2019 г. Шестой апелляционный суд Киева оставил в силе решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина.

В этой связи не исключено, что и на этот раз решение Окружного административного суда Киева будет отменено в порядке апелляции, как это уже произошло в 2019 г., однако как бы ни развивались дальнейшие события в юридической плоскости очевидно одно: личность нацистского коллаборациониста С. Бандеры продолжает служить фактором внутреннего раскола украинского общества и дискредитации украинского государства на международной арене как официально признанного мировым сообществом государства-победителя во Второй мировой войне.

Ведь с таким же успехом столичные власти могли переименовать Московский проспект в «Гитлерштрассе» с целью «героизации» бесноватого фюрера Третьего рейха как главного куратора «украинско-немецких националистов», ныне объявленных «борцами за независимость Украины в ХХ веке». Правда, принимая 9 апреля 2015 г. Закон Украины «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и включая в этот список различные псевдогосударственные образования и вооруженные формирования, участвовавшие в борьбе против Советской Украины в период с ноября 1917 г. по 24 августа 1991 г., майданная Верховная Рада не составила исчерпывающий перечень лиц, относящихся к данной категории.

Фактически из этого следует, что Окружной административный суд Киева, отменяя решение Киевсовета, в действительности апеллирует к Верховной Раде, требуя подготовить конкретный список «борцов за независимость Украины в ХХ веке», а не ограничиваться составлением абстрактного перечня «гордых носителей» этого статуса, включая в него различные структуры в целом – от Центральной Рады УНР и Гуцульской Республики до ОУН-УПА и Народного Руха Украины за перестройку. А то мало ли, вдруг среди участников этих формирований окажутся не только нацистские коллаборационисты, пресмыкательство которых перед гитлеровцами всячески оправдывается нынешними властями, но и маньяки, серийные убийцы, садисты, педофилы, некрофилы и прочие извращенцы, чьи «великие деяния» на благо «незалежной Украины» придется популяризировать на государственном уровне, в том числе среди детей школьного возраста к ужасу родителей и учителей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх