Свежие комментарии

  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...

Бывший военный фельдшер рассказал о составе военных аптечек в годы ВОВ: бинты с йодом, аспирин и самогонка

Бывший военный фельдшер рассказал о составе военных аптечек в годы ВОВ: бинты с йодом, аспирин и самогонка

Ветеран ВОВ и бывший военный фельдшер Алексей Петрович рассказал, чем приходилось лечить солдат на фронте, куда он попал добровольцем.

"Тогда все рвались служить!" – вспоминает ветеран.

После учёбы в Ленинградском военно-медицинском училище он приступил к своей первой, но, наверное, самой важной работе в Сибирском военном округе.

"Работы было много. Нужно было лечить больных и раненых – и партизан, и местное население. Особенно сильно одолевал брюшной и сыпной тиф. Постоянно организовывали бани, выводили вшей. Не будет вшей – не будет сыпного тифа! Можно было даже спать на одной кровати с тифозным больным, но если нет вшей, то и не заразишься", – поясняет Алексей Петрович.

Он рассказал, что стихийные душевые приходилось во избежание болезни возводить даже в лесных шалашах.

Также бывший военный фельдшер рассказал в каких условиях ему приходилось оперировать. Это происходило примерно, как показывают в военных кинолентах. Работал он и в полевых условиях, и в палатках под обстрелом. Помощь при пулевых и осколочных ранениях от мин и бомб в таких условиях было оказывать крайне сложно.

Арсенал медикаментов был просто минимальный. Компоненты аптечки можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Это были аспирин, йод и бинты.

Сложно представить, как этим можно было обойтись, но даже такие средства еще нужно было поискать. Начальники санслужб делали всё возможное, чтобы добыть хотя бы этот минимум.

Ветеран вспоминает заведующих городских больниц и деревенских здравпунктов. Он благодарен и партизанам, которые часто помогали лекарствами.

"Лечили народными средствами, травами и ягодами и "главным дезинфицирующим средством" – самогонкой", – признается бывший фельдшер.

Однажды к нему доставили тяжело раненного командира подрывного отряда. Он молил его застрелить, так как сам не мог из-за ран, а боль была мучительна.

После войны Алексей Петрович случайно встретил этого командира. Оказалось, что они жили неподалеку.

"Я его узнал по культям…», - вспоминает ветеран. Они были очень рады встрече, и бывший командир сильно благодарил его за то, что сейчас он жив, да еще и работает мастером на бильярдной фабрике.

После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и ее много лет проработал военным врачом.

Картина дня

наверх