Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Только сейчас этот коммент открылся. Виктор, Вы пьёте сильно или наркоман, или это уже старческий маразм? Что простит...Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Какая-то там "совдепия" сдохла. Ты наверное не в курсе сколько в первый раз продержался капиталистический жлобок? Все...Почему СССР пугае...
  • IRENA PLATOVA
    "...бородатый Маркс! Который сам как скотина относился к своей семье, ненавидел Россию патологически и славян вообще!...Почему СССР пугае...

ТАЛЛИН ЦЕЛИТСЯ В ВОДЬ

ТАЛЛИН ЦЕЛИТСЯ В ВОДЬ

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в очередной раз обвинил Россию в уничтожении культуры финно-угорских народов. На этот раз, речь идет о народе водь (вожане), место компактного проживания которого может быть снесено в ходе строительства порта Усть-Луга в Ленинградской области, а сами вожане могут быть переселены в другие районы.

Отношения русских и води всегда складывались нормально. Вожане сражались вместе с новгородцами против псов-рыцарей, вожанские отряды входили в состав новгородской дружины. Раньше водь была более многочисленным народом, занимала обширные территории на русско-эстонском пограничье.

К сожалению, сейчас вожан осталось меньше сотни. Носителей водского языка – еще меньше. Есть большой риск потерять навсегда очень самобытную культуру, уходящую корнями в седую старину. Такие, как Ильвес, отталкиваясь от реальных фактов, придают им намеренно искаженное толкование. Водь под угрозой исчезновения? Да. Россия намеренно и целенаправленно уничтожает вожанскую культуру и самосознание? Нет!

Никто и никогда в Кремле не задумывался над темой уничтожения вожанской культуры. Вожане вместе с русскими прошли через коллективизацию, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, ельцинскую разруху и т.

д. Вожане рождались и умирали, так же, как представители других народов Росси.

Политику, направленную на искоренение вожанской культуры, специально никто и никогда в России не проводил. Вожане – это только одна из страниц в этническом многотомнике России. Да из-за своей малочисленности (по данным последней переписи вожан осталось меньше сотни!) водь не могла представлять ни большую угрозу, ни большого интереса для крупных государственных проектов. Водь просто жила своими традициями, своим укладом, и иногда, действительно, жернова цивилизации и государственного строительства перемалывали некоторые аспекты вожанского быта и уклада, как это делает холодная государственная машина в любой точке света.

Причины заботы эстонского президента судьбой вожан – не в любви к ним, а в таком же холодном государственном расчете. Таллину не выгодно появление Усть-Луги, потому что Усть-Луга перетянет на себя большую долю транзитных грузопотоков. Прибыль из Эстонии потечет в Россию.

Ильвес ни разу не обеспокоился судьбой североамериканских индейцев, вымирающих и ассимилирующихся со скоростью света. Он ни разу не обеспокоился судьбой русинского населения Украины, которое Киев жестко ассимилирует на протяжении 70 лет. Сначала это делали украинские национал-коммунисты в советское время, а сейчас – украинские националисты у власти.

Тактика Таллина в финно-угорском вопросе – это «клещи». Сначала кричим, что перспективные экономические проекты угрожают малым народам России, а потом, не моргнув глазом, обвиняем Москву в недостаточном экономическом развитии регионов, где проживают малые народы. А как эти регионы развивать, как не экономическими предприятиями и инвестициями?

Ильвес и ему подобные «благодетели» говорят, что финно-угры превратились в заложников российской политики, но сами не прочь поспекулировать на этой теме, и превратить финно-угров в заложников своей политики, …так, как это делает эстонский президент с вожанами.

Регион проживания води – Ленинградская область – имеет очень высокий уровень урбанизации. С одной стороны, это дает возможность трудоустроиться, с другой – в условиях мегаполиса человек быстро теряет связь с родной культурой, забывает язык и традиции.

Как спасти вожан и их культуру? И, кроме вожан, как спасти культуру ижорцев, вепсов и других малых народов Ленинградской области? Надо создавать этнографические парки, а национальные языки и традиции вводить в систему школьного образования под рубрикой народоведения.

Ильвес пусть дальше плетет свои коварные политические тенета, надеясь уловить в них и вожан, и ижорцев, и русских. Многие века совместного проживания этих народов бок о бок с русскими не оставляют Таллину шансов на разжигание межнациональной вражды. Но это не снимает с нас обязанности всемерно заботиться о том, чтобы с лица российской земли не исчез ни один народ.

http://www.segodnia.ru/content/154825

Картина дня

наверх