Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Судя по всему, ты в той стране не жил, раз пишешь такую хрень.БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Виктор Шиховцев
    В чем радость? Один движок не работает, а если второй встанет?Завершено строите...
  • Катерина
    Лично, у меня даже сомнений нет ХТО ЗАКАЗАЛ БАТЬКУ.... онЕ же и помиловали.... пока.БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

СМИ США вбросили фейк о гиперзвуковом "Авангарде" и попали впросак

В ходе Послания к Федеральному собранию от 1 марта 2018 года Владимир Путин представил публике шесть видов стратегического вооружения. Из них больше всего шума наделал гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Однако пока одни восхищались техническими характеристиками нового оружия, другие копили яд, чтобы в нужный момент его выплеснуть.

СМИ США вбросили фейк о гиперзвуковом "Авангарде" и попали впросак

Для американского телеканала CNBC этот момент наступил накануне, когда на его сайте появилась статья о якобы имеющихся проблемах с производством ракетного комплекса. Ссылаясь на людей, знакомых с отчетом американской разведки, журналисты заявили, что Россия испытывает недостаток в необходимом для производства углеродном волокне. Поэтому, сообщает CNBC, будет произведено всего несколько единиц этого вооружения.

При этом в издании уточняют, что «Авангард» будет готов к применению в боевых условиях уже к 2020 году и позволит России обойти своих главных конкурентов по части сверхзвукового оружия: Соединенные Штаты и Китай.

Сегодня, однако, в Кремле статью американского СМИ опровергли. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова успокоили, что никаких перебоев в производстве ракетных комплексов нет и в помине: "Производство и поставка комплексов "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком идут в соответствии с графиком, без сбоев".

С аналогичным заявлением выступил член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. Он заявил, что публикация CNBC – всего лишь журналистская «утка», которую специально вбросили на фоне проблем с крылом гражданского самолета МС-21.

В качестве аргумента эксперт привел тот факт, что Оренбургская дивизия ракетных войск на данный момент уже перевооружается на «Авангарды». Первый полк должен встать на боевое дежурство уже в этом году.

«Надо понимать, что [ракета-носитель] УР-100, на которые сейчас ставят эти боевые блоки, – это промежуточный вариант. В перспективе их носителем станут новые ракеты. Со временем, я думаю, их будет больше», уточнил эксперт.

Версию о преднамеренном вбросе можно считать не лишенной оснований. При рекордном оборонном бюджете США сами испытывают серьезные трудности в разработке гиперзвукового оружия и до сих пор не могут наверстать отставание от России. На начало мая прототипы гиперзвуковых блоков были лишь на начальном этапе готовности, и о пробных полетах никто даже не заикался.

 По словам директора Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США Стивена Уокера, испытания пройдут не раньше 2020 года. Он также признал, что Россия и Китай смогли ловко обойти США на повороте: «Они взяли эту технологию и превратили в ее более быстрый, чем у нас, потенциал».

Поэтому недостоверные публикации СМИ могут быть всего лишь попыткой успокоить обывателя на фоне стратегического отставания США от России.

Картина дня

наверх