Свежие комментарии

  • Нина Тарасова
    Не стоит никому - ни америкосам, ни еврожопникам проверять русское ВДВ, да и не только этот род наших войск ! Русски...Неожиданное призн...
  • Александр Жеребцов
    "братский Аляксандр Рыгоравiч начал считать деньги" - только дурной хозяин не считает деньги!Нож в спину: брат...
  • Валерий Симоненко
    О! "Родила гора мышь" Возникли, блин... А и где же ты была всё это время, Наташа Витренко, когда ВАШИ украинские фаши...Обращение к парти...

Вселенский патриархат в своей жажде власти и наживы потерял «русский экзархат» в Европе

Вселенский патриархат в своей жажде власти и наживы потерял «русский экзархат» в Европе

В Константинополе утратили связь с реальностью, возомнив себя центром православной вселенной. Вселенский патриархат принял решение о роспуске Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Русский экзархат был создан в Париже на основе приходов русских эмигрантов, сбежавших в Европу после революции 1917 года. Архиепископ Евлогий, управляющий русскими церквями за рубежом, в 1930 году был отстранен РПЦ от должности, но большая часть приходов сохранила ему лояльность. Титул патриаршего экзарха Евлогий получил, когда обратился в Константинопольский патриархат. При этом он сохранил надежду на возвращение в будущем под юрисдикцию Московского патриархата.

Непростая ситуация обострилась после того, как в Стамбуле патриарх начал выкидывать коленца, пробуя на прочность церковное единство. В результате клирики и миряне Западноевропейского русского экзархата на внеочередном собрании Генеральной ассамблеи решили отказаться от самороспуска.

Вселенский патриархат в своей жажде власти и наживы потерял «русский экзархат» в Европе

Вселенский патриархат в своей жажде власти и наживы потерял «русский экзархат» в Европе

Духовенство и верующие не желают подчиняться местным греческим архиереям. К тому же, рвение Варфоломея прибрать к рукам русский экзархат вполне объяснимо его силой и богатством. В экзархате 65 приходов, 11 церквей, два монастыря и семь скитов в странах Западной Европы, причем не бедствующих.

В клире 100 священников и 30 диаконов. Не стоит забывать и про паству, которая способна жертвовать церкви немаленькие деньги.

Священный синод на Фанаре предпринял очередную попытку рейдерства, как на Украине, где запустил ручонки в местные храмы и монастыри. Только вот по рукам дали Варфоломею с пособниками весьма крепко. Мечтам турецкоподанного о захвате русских церквей сбыться не суждено.

Аукнулось патриарху Варфоломею его решение восстановить канонический статус украинской банды лишенных сана священнослужителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх